много Я: Я-прилагательное и Я-глагол

продолжаю Я-тему — здесь ещё варианты для исследования внутреннего пространства.

в прошлом Я-посте я писала про определение внутренних фигур через существительные — через /кто здесь/, через наименование и называние.

есть ещё два пути — через прилагательные и через глаголы. через качество и действие как процесс. если не получается быстро и ёмко назвать внутреннюю фигуру именем существительным (не у всех и не всегда получается, и это ок), можно пойти другими дорожками.

Я-прилагательное

определение субличностей через прилагательные — это формула Я-Та-Которая-….

Я-Какая-то. Я-У-Которой-Получается
(и её антагонистка — Я-Та-У-Которой-Не-Получается).

то есть: я не называю субличность одним словом, не даю ей имя-существительное, а определяю её через какое-то качество, для проявления которого она существует. и именно это качество определяет наполнение, характеристики этой субличности.

так можно исследовать состояния или уровень активности.

по сравнению с Я-компанией, разложенной на разные кто-фигуры, эта компания будет выглядеть более однородной: у каждой обозначенной прилагательным фигуры — ваше лицо, просто у него разные выражения.

в чём специфика: такая практика помогает не идентифицироваться полностью с одним своим состоянием и «вспомнить», что если есть Я-Грустная — то обязательно есть и Я-Весёлая (помните вопрос про антагонистов из предыдущего Я-поста?). и вообще напоминает, что Я может быть разное — и нет никакой обязанности находиться всё время в одном состоянии: можно испытывать разные (-:

Я-глагол

определение/обнаружение субличностей через действие/отношение с чем-то — это вопросная формула «кто это делает?»

поясню на примере. в круге своего проекта — помогающей практики с картами я нахожусь в отношениях с собственно своей практикой (инструментом практики и методом), с аудиторией и с вознаграждением за свой труд (деньгами или другими «возмещениями» потраченного мной на работу ресурса).

все эти пункты взаимосвязаны: последовательно, замыкающейся в кольцо цепочкой, и «попарными» связями. я состою в каких-то отношениях со своей практикой (творю её), со своей аудиторией (общаюсь с ней), с деньгами (приглашаю и принимаю их). удобно представить, что этими делами заняты какие-то Я, обычно разные.

вопросы, оформляющие место каждой фигуры, тут могут звучать так:
— кто (какая Я) практикует?
— кто (какая Я) общается с публикой?
— кто (какая Я) зарабатывает?

всё это фигуры — и по тому, какие они, можно увидеть внутреннюю кухню практики и сделать выводы (-:

Я с этим и с тем

и ещё один вариант «раскадровки Я» для исследования отношений или для выбора направления — это определение внутренних фигур через «Я с… (кем-то/чем-то)».

обращали внимание, что в разных занятиях или с разными людьми на первый план выходят разные внутренние персонажи? замечали, что даже в отношениях одного типа — например, в личных, но с разными партнёрами — мы разные? Я-с-Петром и Я-с-Павлом могут быть очень разными людьми.

«поставить» внутренние фигуры через отношения с кем-то/чем-то — тоже интересный вариант самоисследования. я использую такой подход в метараскладе про личные отношения — особенно это актуально в параллельных отношениях или в тех случаях, когда прежние отношения уступили место новым, но не закончились и продолжают «фонить».

а если поставить вопросы как «Я-с-этим» и «Я-без-этого», можно изучить внутреннюю картину выбора — в ситуации, когда нужно принять решение. мне вообще нравится идея, что во всяком выборе мы выбираем не синее или красное платье, а себя в красном или синем платье (и Я-в-красном и Я-в-синем — разные).

* * *

всё это — подходы к практически любой теме через Я. это может быть основой для самостоятельной письменной практики с картами или без — или основой для метарасклада, который тоже можно сделать самостоятельно, а можно обратиться за ним ко мне.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.