как и зачем прочитать карту метафорически (проективно)?

рисуночки — один из трёх слоёв расклада, визуальный, и он тоже несёт информацию. недавно я предложила кверентке поработать с одной из позиций в раскладе метафорически, и она попросила уточнить — как это. уточняю, потому что полезная практика (-: метафорическое, или проективное чтение карты — часть самостоятельной работы над раскладом. подчёркиваю — самостоятельной: то есть читает тот, для кого расклад.

работать с картой как с метафорической помогают вопросы, список-шпаргалка ниже. есть другие варианты списков, но в общей сложности там должно присутствовать описание карты («что я вижу на картинке»), эмоциональная реакция («какие эмоции вызывает карта»), обнаружение себя («где тут я»), интерпретации смыслов происходящего на картинке («почему так», «кто чего хочет») и, возможно, «творческое моделирование» сюжета («что хочется добавить/убрать», «чего не хватает»). плюс формулировка персонального послания карты («что эта карта говорит мне», «как это отвечает на мой вопрос»).

по этим вопросам можно «прочитать» и распаковать для себя любое изображение. вообще любое, храните боги феномен проекции, ибо он прекрасен и наполняет жизнь разнообразными посланиями (даже от того, что и не думало с вами разговаривать).

я подчёркиваю: это работа «для себя». проективное чтение карт для другого человека — некорректно: в проективном подходе значение карты принадлежит читающему. если читать карты в стиле «что вижу, то пою» другому человеку, есть вероятность нагрузить его своими (не нужными ему, вообще-то) проекциями. и очень здорово, если получается различать «своё» и «чужое» поле, а не смешивать их в один конгломерат.

оговорюсь: ваш смысл тоже может оказаться полезным другому человеку. но тут есть тонкая грань между «я» и «ты», между видением — и собственным сложным внутренним содержимым (с которым негоже работать за чужой счёт))) поэтому проективное чтение таро, или чтение таро как метафорических ассоциативных карт подразумевает, что мы даём другому человеку только карту и вопросы. и предоставляем ему возможность самостоятельно найти ответы. (и если нужно, помогаем соотнести эти ответы с заданным вопросом, но не отвечаем и не трактуем карту ЗА другого человека).

с какими позициями в раскладе особенно полезно поработать проективно? с позицией совета, или рекомендации. это то, что предлагается сделать, и это важно сделать аутентичным и адекватным себе способом. проективное чтение поможет сформулировать этот способ и «присвоить» рекомендацию, сделав её естественной и выполнимой.

когда постоянно работаешь с таро, бывает трудно отвлечься от известных значений карт. чтобы снять эти ассоциативные связи, я для самостоятельной проективной работы (для себя) беру

  • какую-то очень нетипичную или непривычную мне лично в изобразительном смысле колоду;
  • собственно, колоду метафорических ассоциативных карт;
  • или колоду, которая неизменно вызывает реакцию «вау, какие карты, что это»: дополнение к игре #диксит «Откровения» (реально очень красивые)))

в галерее карты именно из этой колоды. можно полюбоваться, можно выбрать симпатичную и несимпатичную (и поразбираться — почему это нравится, а то нет))), а можно сформулировать тему, которую хочется исследовать, выбрать одну из карт наугад и поработать с ней по списку вопросов для проективного чтения.

мой любимый приём — работать с одной и той же картой, но с разными вопросами: это расширяет пределы восприятия и интерпретации (-: если хотите — попробуйте: посмотрите, как одна карта отвечает вам на разные вопросы на одну и ту же тему. например, на такие:

  • в чём суть этой ситуации?
  • что меня не устраивает?
  • какой ресурс я могу использовать, чтобы изменить ситуацию в желаемом направлении?

— и вытащите ответы на все три вопроса из одной карты (-:

нет, вы только представьте, что у вас ВСЕГО одна карта. и только в ней — все ответы на все ваши вопросы.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.