Папа, Мама, Бог: о Таро-консультировании (Алёна Солодилова)

High Priestess Stretch Tarot

Отличный текст про процесс Таро-консультирования от Алёны Солодиловой, датированный 2015 годом и совершенно актуальный по сию пору, ибо работа с картами — работа с вечностью)))

«Зачем к нам приходит клиент? Очевидно, что большой спектр его запросов сводится к одному – получить гарантии завтрашнего дня, совет, рекомендацию, в конечном итоге – переложить на нас ответственность за свою жизнь. Архетипически все эти функции отцовские. Даже если запрос клиента звучит нейтрально, например, он спрашивает нас, каков будет курс доллара завтра, – за этим так же стоит потребность в получении гарантии завтрашнего дня. И роль, в которую мы попадаем на консультации, это роль отца.

Есть так же еще спектр запросов на получение поддержки, когда мы выступаем в роли выслушивающего, принимающего чувства, слезы, жалобы клиента, то есть в материнской позиции. На такой консультации мы обычно мало раскладываем карты, но при этом в нас может проснуться желание дать клиенту ресурс, сказать «что все будет хорошо».

И есть еще одна область клиентских запросов, которая, на первый взгляд может выглядеть как проявление любопытства или ожидание, что мы покажем ему чудо, удивим его, «угадаем» что-то о нем. Что это – потребность в развлечении? Не совсем. За такими запросами о «чуде» может стоять желание получить мистический опыт сопричастности с божественным, поиск пути к Богу. Хоть эти запросы и направлены к Господу Богу, садимся на этот стул, к сожалению, мы – помогающие практики.

(…)

Конечно, если клиент хочет спроецировать на вас маму, папу или Бога, он все равно это сделает. Но вы сами можете удерживаться в состоянии нейтральности. Как не перетянуть энергию консультации на себя? Как не начать лечить клиента от своих проблем? Как, оставаясь в резонансе с клиентом, сохранить баланс? Я прибегну здесь к метафоре, заложенной в самом Таро. Это метафора отношений Мага и Жрицы.

Маг – это тот, кто проявляет инициативу, кто воздействует, начинает движение. Жрица – эта та, которая ждет, следует процессу и принимает инициативу. Относительно Мага она вторична, и именно по отношению к ней Маг-творец проявляет свою волю.

Как вы думаете, когда мы встречаемся с клиентом, кто из нас будет Магом, а кто Жрицей?

Магом будет клиент.

У нас есть искушение самим стать в консультации Магом и пойти в ролевые игры, о которых мы говорили выше. Но именно клиент пришел к вам (а не вы к нему), он активен, он хочет решений, он задает вопросы, он приглашает вас в свою жизнь. Поэтому на консультации целесообразно посадить клиента справа от себя, символически передавая ему инициативу. При такой позиции консультант, гадатель – это Жрица, она следует за клиентом, отражая все, происходящее с ним.

Для меня эта метафора раскрывает базовую концепцию отношений с клиентом, энергетическое и этическое содержание. А клиенты приходят, в том числе, и на ваши этические нормативы. Если вы настроены клиента удивить, заворожить и взращиваете собственный магический образ, то к вам могут прийти клиенты с запросом на «чудо». Если вы это не делаете, то такие клиенты к вам не придут. Приходят те, кто готов работать над собой и своей историей, кто стремится к целостности.

the Dreamer Transformational Tarot Arnell Ando

И говоря о целостности, мы обращаем внимание на третью составляющую к диаде Маг – Жрица. Это может быть Шут (или Мир, 22) – это все внешнее, проявленное и не проявленное, спонтанно возникающее в процессе консультирования. Например, это могут быть звуки, фразы, сказанные где-то в коридоре, во время вашей консультации. Это «внезапно» погасший свет, «случайно» проникший в помещение запах. Это все знаки, которые проходят из мира в ответ на наш с клиентом процесс (скарабей Юнга, да)))Ред.).

Мы обычно понимаем эти сигналы, через которые мир проживает то, что сейчас актуально для нашего процесса. Как Жрица, мы чутко улавливаем, что происходит с клиентом, сигналы, приходящие из мира, и собственное состояние (нейтральность и нарушение нейтральности). В моей концепции структуры Таро Шут, Маг и Жрица – триада, иллюстрирующая в своей целостности Душу«.

Источник: Солодилова А. Спонтанный расклад и размышления о Таро-консультировании (По итогам мастер-класса VI Межрегионального Фестиваля практиков Таро, 2015 г.).

Дополнительно: Мои посты ВК, посвящённые старшим арканам Таро и описанию разных стилей работы таролога. Совершенно не обязательно, чтобы таролог постоянно работал в одном и том же стиле и всю жизнь был тарологом-Дьяволом, но какие-то наиболее часто «включающиеся» способы работы выделить можно. Такое размышление со старшими арканами — на тему «какой я таролог» — позволяет проанализировать собственную практику и подумать, каких старших арканов в ней не хватает.

И ещё: рассматривать роль помогающего практика в процессе Таро-консультирования можно и через призму придворных карт Таро. Роль в этом контексте описывает ведущую модальность контакта (жезловую, кубковую, мечевую, пентаклевую) и характеризует позицию помогающего практика — «сверху», «снизу», «на равных», а также обозначает уровень ответственности и компетентности. Где-то по касательным тут же, в ролях-рангах двора проходят темы гибкости/авторитарности, директивности, уверенности в себе.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий