Комод колод (-:

tarot decks collection
Оговорюсь сразу: кому непонятно, зачем много, если можно обойтись малым, это вряд ли будет понятно. “Обходиться малым” – тоже по-своему прекрасный (а главное, экономичный))) подход. Кому нравится много и разное – может быть интересно. Я принадлежу как раз к этой категории, потому и рассказывать буду об этом опыте. Про колоды, Таро и оракулы и метафорические ассоциативные карты тоже (немножко).

Каждая новая колода – если ты не минималистка и имеешь какой-никакой сет и пул (не коллекцию, почему – напишу ниже), а не одну-единственную рабочую колоду, – как новая встреча со старыми знакомыми.
Как бесконечное число раз можно фотографировать родное лицо и перебирать фотографии любимого человека, так бесконечно можно пялиться в арканы.

При этом я не сторонник скупать все колоды только потому, что они – “новинки”.

Надо, чтобы так – мокрым носом ткнулось в краешек сердца.

Это, кстати, может быть и не очень приятное ощущение, когда тебе носом в сердце тыкают. И колода не обязательно должна именно понравиться – она должна просто зацепить, и неважно, каким будет знак этой зацепки – плюс или минус.

Иногда колода приходит в руки не одна, а с историей. Когда я забирала на почте Девиант Мун, почтовый работник предупредил – готовьтесь к проклятию. Когда я пришла домой с колодой Сладких Сумерек, у нас вырубило свет… И так далее.

Я так и не посчитала свои колоды точно, но их много. Под хранение моих драконьих богатств определён комод в пять ящиков. Пятый, нижний ящик пока ещё занят утилитарными вещами: там лежат Ванины штаны (-: Но я думаю в ту сторону, чтобы переместить их куда-то в другое место.

(Ясен иггдрасиль, я не работаю со всеми колодами сразу. В среднем рабочих 2-5 колод, периодически этот набор меняется.)

Я живу в городе небольшом и не всегда щедром на излишества. В 2015 году, когда я выдохнула и приступила (я долго подступалась, а вот тогда – приступила) к теме Таро вплотную, мне, понятно, понадобилась колода. Хоть какая. Для начала. Ибо заниматься тем, чего нет в руках, можно, но перспектива этого неясна (-: Тогда очень кстати Ашетт взялся штамповать Таро-коллекцию, и киоски Роспечати, через которые эти коллекции реализуются, были практически единственным в городе местом, где можно было купить колоду. (Мы, кстати, как зайчики довольно долго потом ещё эту коллекцию собирали; маркетинг такой маркетинг – даже с полным недоумением глядя на коллекционную подборку, раз в две недели как загипнотизированная идёшь в киоск. Потом я наконец прекратила эту историю, поскольку подборка колод там и вправду весьма странная: ненужного полно, а нужного не хватает, а потом ещё и повторы начались.)

До тех пор, пока увлечение Таро меня не накрыло, я практически не имела дела с почтой и интернет-магазинами. Но в случае “в моём маленьком городе нет магазина, где продавались бы колоды Таро” почта, службы доставки, интернет-заказы – это всё. Впоследствии я распространила этот опыт и на другие покупки: удобно, блин. Даже бытовую технику, если вдруг чего, я выбираю в интернет-магазине, а потом иду “только забрать” – а не брожу меж полок и прилавков в сопровождении продавцов-консультантов разной степени толковости.

Самая дешёвая колода куплена в фикспрайсе за 77 рублей. Работать с ней невозможно (хотя нет, тоже можно – как можно делать расклады и на кусочках картона с написанными названиями арканов, и вообще на чём угодно, просто зачем, когда у меня такой выбор). Она очень смешная. Я смотрю на эту полиграфическую продукцию с недоумением: что, как, зачем вы такое сделали, люди дорогие, где вы взяли эти картинки и зачем вы использовали один и тот же рисунок восемь раз, и откуда, из каких гримуаров вы взяли такие эпичные значения карт для краткой инструкции, вложенной в коробочку.

Самая дорогая колода – на настоящий момент Brady Tarot. До этого долгое время эту почётную позицию занимала колода Alice Tarot от Baba Studio.

Самая непонятная колода – Таро Зодиака (в жисть бы не купила по собственному сознательному выбору, но тогда я ещё покупала ашетт-коллекцию).

Самая упоротая колода – оттуда же, из коллекции: Таро Царство Животных.

Самые необъяснимые “хочу, и всё тут” (“ты должна быть моей, арррргх”) – Transparent Tarot, Mona Lisa Tarot и свежачок – Carnival at the End of the World Tarot. Очень интересно, что можно страстно желать, получить и год не притрагиваться. Ходить кругами и облизываться. И помню, как я – как в афишу коза – поначалу смотрела в Мону Лизу: ничего не понимала! Зато потом как притронешься, как поймёшь, как попрёт! (-:

Из желания разобраться с этим (с козой, афишей и Таро Моны Лизы) потом выросла эпичная (и моя!) проработка этой колоды – в Адекватном её можно найти по тэгу #sanetarot_monalisa (а тем временем я собираю все эти посты в один pdf-файл, который для удобства пользования выложу у себя в группе, например. Когда сделаю, конечно)))

Когда что-то очень хочется – оно делается. Несмотря на то, что непонятно, стрёмно, и так далее. Я вот помню, например, что мне было дико стрёмно делать свой первый заказ “за валюту”. Я заказывала Алхимический оракул и Призму. Я совершенно не верила, что оно реально придёт, и оформляла заказы с долей жертвенности – как бы подразумевая, что это я вот сейчас прощаюсь с деньгами навсегда. И это было совершенно феерично, когда оно пришло из-за границ и рубежей, а Алхимический оракул – так и вовсе из Австралии, где люди ходят вниз головой.До сих пор улыбаюсь, когда читаю на форумах – “Я хочу эту колоду, а она не продаётся в россии, я никогда не заказывала ничего за границей, а вдруг не придёт?” (-: Заказывайте, когда придёт – порадуетесь и будете чувствовать невероятную свободу и уверенность в себе (-:

Самая внезапная колода – Tarot of Transformation. Она продаётся, насколько мне известно и удалось найти, только у авторок – Jasmine Lee Cori и Willow Arleana (? – не уверена, что пишу правильно, но как-то так) – на сайте. Сайт доверия не внушил (мне), но в качестве эксперимента… и всё получилось.

Это всё заставило задуматься не столько над добычей колод из разных мест, сколько вообще над тем, почему некоторые ну офигеть какие полезные вещи подолгу не делаются.

Да потому что ты просто этого не хочешь.

Думаешь, что это полезное и нужное, но не хочешь этого.

Казалось бы, чем тут гордиться, мильён людей делают мильён заказов в интернете. Но я ж не мильён. И я в процессе жизни наконец-то усвоила правило, что сравнивать себя есть смысл только с собой же. Раньше я боялась что-то делать, а теперь нет. Раньше я создавала себе вот такие поводы для радости (и довольно извращённые и х*ёвые, надо признать), а теперь вот такие (по сравнению с теми, прежними, – гораздо лучше). И если кто-то это делает просто, даже не задумываясь, то для меня это достижение.

И это я не только про карты и не только про покупки.

Про географию процесса. География очень клёвая: Америка, Англия, Ирландия, Австралия, Россия. В разное время напрямую у авторов я заказывала Anna K Tarot и Anna K Lenormand (кстати, на сайте выложены все – и очень дельные – описания к картам; английский язык), Connected&Free и Lumina Tarot, Prisma Visions Tarot, Wooden Tarot и Earthbound Oracle, Stretch Tarot, Jonasa Jaus Tarot, колоды Baba Studio. Совершенно внезапно я набрела на WTNV Tarot – Welcome to Night Wale Tarot, и это было офигительно, до чего клёвые ребята. А вот с Лабиринтосом мне не повезло: посылка пришла через Пакистан и в безобразном виде, а продавец на моё письмо не ответил ничего.

Вот на этом вот я четыре года тренирую связку “я хочу это – я могу это”. И опять-таки – это не только про карты.

Невозможное тоже бывает. Иногда его можно переделать в возможное, а иногда нет. Например, грандиозное фиаско я потерпела с заказом оракула Рэкхема от Ducksoup: сложный случай оказался – продавец не пожелал связываться с доставкой в россию, имея в виду риски. Но волшебная Лида чудо-образом разрешила и эту ситуацию, и колода добралась до нашей страны через Люксембург и какие-то другие интересные страны. А вот Lunar Fire Tarot я так и не смогла добыть (по ссылке – no longer in creation, но на картинки полюбоваться можно, там есть на что). Но я пыталась, чёрт побери, и писала авторке колоды письма на настолько прочувствованном английском, на который я способна (-: К сожалению, она не ответила ничего, а я не люблю, когда мне не отвечают на письма (понимаю, что не то чтобы все продавцы колод только и делают, что ждут, когда им оля напишет, но всё равно не люблю).

Что касается картошных или книжных интернет-магазинов, то…

Wordery. Исключительная клиентская служба. Колоды идут из Англии и не трекаются (зато и доставка бесплатная). Если колода потерялась (чёрт, когда пишу об этом в магазин, я на всякий случай испытываю стыд за всю нашу Почту России – потому что уверена, что это она потеряла, и только сейчас понимаю, что любая почта может накосячить), предлагают на выбор возврат средств или повторно отправляют колоду. Дважды я готова была расцеловать всех менеджеров: один раз – когда коробка в пути слегка помялась, а мне за это вернули половину стоимости колоды (на колоде и книге к ней это не сказалось никак, я и сам этот момент в “контрольном” письме упомянула просто в качестве информации, ибо верю в важность обратной связи для всех, кто по-честному делает своё дело). А второй раз – когда колода существенно дольше обычного, и мы с менеджеркой решили, что она потерялась. Магазин выслал мне колоду повторно, а потом они приехали обе-две. Я написала, что очень хочу рассчитаться за дубль, и тут, тадам, мне ответили: “Примите то, что так сильно задержалось в пути, от нас в подарок”. Я полдня улыбалась потом, да и сейчас, как вспомню.

LittleRedTarot. Шикарная подборка колод – тех, что называют “современными”. Если что потеряется, возврата и возмещения тут не будет: Бет пишет, что это “маленький бизнес” – два человека, а маленькому бизнесу не под силу тянуть на себе ещё и косяки почт и служб доставки. Не дождавшись так одну Anima Mundi, я теперь на этом сайте оформляю доставку с трекингом.

Из местного-российского: “Лабиринт” и “Озон” – даже ссылки делать не буду, всё понятно. На “Лабиринте” я отлавливаю то, что в скидках, потому что обычные цены на колоды тут не самые низкие. И ассортимент достаточно узкий. В плюсах – удобство и предсказуемость доставки.

Ларец Таро. Давно нет, но когда да, впечатления были положительные. Трек и реакция в пользу клиента в случае потерь в дороге.

Хроники Таро – иногда тут попадаются совершенно недобываемые колоды, которые везде уже закончились.

Тароман – тоже давно нет, впечатления аналогично положительные. К заказам прилагается маленький пасьянс: мы с ребёнком как-то за него чуть не передрались (-:

Оракул Х – нашла тут колоду, которую не могла найти, и кроме того – тут продаются колоды, изданные в Чехии. С названиями арканов на чешском. Это эпично.

Лайфхак: иногда колоды Таро можно найти в магазинах настольных игр или карточных фокусов. И они там будут стоить дешевле, чем на “профильных” Таро-сайтах. Так я нашла Tarot of the Cat People по смешной цене и Tarot del Fuego за.. 1300, что ли, когда “Лабиринт” предлагал её за 3400. А ещё в магазины настолок классно ходить за Дикситом и Имаджинариумом, которые я очень уважаю в качестве метафорических карт. Остальные МАКи часто, увы, катастрофически антиэстетичны.

Это почти всё, что я хотела рассказать на тему комода колод, – осталось рассказать ещё вот это.

Мне не хочется называть это всё коллекцией и коллекционированием. Я просто люблю Таро, а это – один из способов соприкасаться с этим символическим рядом. “Рассматривать портреты любимых”. Коллекция для меня – что-то иное, пока я не могу точно сформулировать разницу. Может быть, дело в том, что у коллекции есть какое-то объективное основание (например, собирать колоды с котиками, или редкие колоды, в общем, какой-то объективный критерий должен лежать в основании этого процесса). Моё же собирательство сугубо субъективно: я беру то, что мне нравится вот сейчас.

Я коллекционирую свою радость.

Общая стоимость всего этого богатства получается весьма приличной. И нельзя сказать, что я бешеная затряхотка и спускаю все деньги до копеечки только на колоды. Нет, никто из-за моего увлечения не бедствует – ни я сама, ни моя семья. И это очень занятный повод, чтобы поразмыслить над процессом обращения с деньгами и целеполаганием. Например, я долгое время была уверена – обычный человек ни за что и никогда не сможет накопить сумму, с которой можно хотя бы об ипотеке задуматься (не говоря о покупке жилья сразу за полную сумму; ну и нечего типа пытаться). Однако, получается, что за пару лет можно было (если бы я не покупала колоды))) не напрягаясь набрать деньжищ как минимум на первый взнос)))

Цель и увлечённость этой целью, вот в чём вопрос. И у-беж-де-ни-я (-:

Что я могу себе позволить, а что не могу. Что “реально”, а что “нереально”.

То, что “нереально”, так и останется “невозможным” – пока ты не посмотришь на это с какой-нибудь другой стороны, намеренно или случайно.

Бьютифул лайф, бьютифул кардз. Обожаю (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest