когда я читаю «научись гадать на Таро с лёгкостью» (контрольный в голову — «за 2 часа») меня обуревают сложные чувства. как очень многие рекламные предложения, это — лукавство. обещание быстрого результата и простого решения.
очень заманчиво и даже частично правда.
правда тут в том, что саму логику системы Таро действительно можно «ухватить» довольно быстро. и даже, может, за те самые два часа. товарищ Кристофер Хьюз, который в прошлом году выпустил очередное Кельтское Таро, в книжечке к колоде коротко и ясно объясняет эту систему и в конце справедливо замечает: «я дал вам практически всю основу для чтения карт».
(Кристофер Хьюз тут не догма, просто только у него я увидела эту фразу — про «я дал вам всю основу».)
«вся основа» состоит из идеи о том, что есть старшие и младшие арканы; из одного-двух-трёх ключевиков для старших арканов; из пояснения о смысле мастей младших арканов, плюс нумерологический ключ к их рангам; плюс пояснения по рангам карт двора. всё. (и системный подход, где значение карты выводится по формуле «масть+ранг», значительно продуктивнее, чем выучивание любых «готовых» значений.)
усвоить это за два часа можно.
всё остальное в эти условные «два часа» не укладывается.
«всё остальное» — это исследование внутренних резонансов и субъективных смыслов арканов (САМОисследование, которое легко может стать и своего рода самотерапией), это формирование нового смыслового пространства в собственной голове — новой системы категорий для описания процессов и явлений, это работа с вопросами и формулировками, это вопросы этики и экологичности. (и я даже не затрагиваю тут вопросы продвижения своего продукта и массу побочных мелких умений вроде работы с графическими редакторами, с соцсетями и ещё много чем (-: — потому что вся эта упаковка своего продукта и его продвижение имеют смысл только тогда, когда сформирован сам продукт.)
главное — это не «знать значения карт», а найти своё личное «зачем» для работы с картами.
зачем я это хочу это уметь?
я хочу научиться читать карты, чтобы что?
как я хочу это делать?
для кого и для какого результата, для какого смысла и какой идеи я хочу этим заниматься?
«быстрые» курсы обучения чтению Таро часто преподносят знание значений карт как единственный навык, который делает из «простого человека» «таролога».
не-а.
«буквы» за два часа выучить можно, а наработать «культуру чтения» можно только годами. чтение карт «по фиксированным значениям» недалеко от машинного перевода: иногда вроде в тему, а иногда такая залепуха!.. и это даже не про практику чтения раскладов, а про то, как переплавляется мировоззрение, если по-честному влюбляешься и погружаешься в этот восхитительный «алфавит».
читать можно научиться быстро, но понимать — только медленно.
мне, например, понадобилось три года, чтобы наполнить смыслом и содержанием тире в формулировке-значении аркана «Колесо — это Судьба»)))
нужно много-много практики и много-много собственной жизни. и реально это вопрос не менее чем трёх лет. за этот промежуток времени ты ещё сохраняешь преемственность сам_а с собой, но уже успеваешь достаточно серьёзно измениться. и если ты на протяжении этого времени работаешь с картами, держишь эту матрицу в голове — она становится частью твоего знания.
ты понимаешь суть течения энергии в каждом выраженном арканом архетипе.
за это время меняется личное восприятие отдельных арканов и отношение к ним. непонятные арканы становятся понятными, нелюбимые — любимыми, и наоборот; а в конечном итоге ты выходишь в такое состояние и на такой уровень принятия системы, когда с радостью приветствуешь каждый аркан.
ты с ними соглашаешься.
ты принимаешь как факт, что всё существует и хочет быть.
и тут нет «хорошего» и «плохого».
и это не только о системе Таро — а, вот точно — о мировоззрении, в котором объекты и явления тоже перестают делиться на «хорошие» и «плохие».
и это не про дезориентацию, а про бессмысленность подобных фиксированных оценок.
я с огромным интересом наблюдала и наблюдаю, как изменялось моё отношение к арканам (=как изменялась я сама) в процессе практики. эти искажения в восприятии архетипов так или иначе дадут о себе знать уже на этапе самого первого знакомства с арканами. мало кто приходит к изучению Таро, будучи внутренне незамутнённым и «беспроблемным». чаще наоборот — соприкосновение с этой библиотекой сюжетов происходит в таком периоде, когда собственный жизненный сюжет крив и кос до изумления. и эти личные проблемы служат фильтром для восприятия арканов.
при этом Таро само по себе — очень милосердный терапевтический инструмент, если регулярно взаимодействовать с колодой, некоторые мозговывихи вправляются. и на это полезно обращать внимание.
видеть в этом больше, чем «раньше мне не нравилась Сила, а теперь нравится».
Сила-то одна и та же, это ты меняешься. отслеживая собственные симпатии и антипатии к арканам, можно кое-что понять о собственной «актуали». И опять-таки, быстро эти изменения не идут.
поэтому если за приглашением стать тарологом за два дня в первую очередь видится возможность быстренько приобрести новую «денежную профессию», или «всё знать наперёд», или «повелевать миром», или даже «помогать людям», то это какая-то ересь; а если мотивация ближе к «хочу узнать новое и больше понимать про себя и про мир» — то это ближе к делу. (невозможно помогать людям, не оказав помощь сначала себе.) и это не за два дня, а за долго; но это очень интересно (-: