не проблема

«мы не смотрели на происходящее [в отношениях] как на проблему, не искали решения — но вглядывались».

Алёна Комарова написала это это об аутентичном движении для пар, но это важно для всей помогающей практики (и для жизни вообще).

не смотреть на это (на всё, на что угодно) как на проблему — важно.

в слове «проблема» есть оценочный подтекст: «это плохо».
как «болезнь».

«проблема» — это «то, чего не должно быть».
увидеть «проблему» как «то, что просто есть», может быть сложно как раз из-за нежелания «присваивать плохое», идентифицироваться с ним, признавать своим.

поэтому иногда «решение» проблемы — это так утрамбовать «проблемный» опыт, чтобы ни пяточки наружу не торчало.
но ничто, как говорится, на земле не проходит бесследно, и ничто никуда не девается просто так. даже утрамбованная, проблема занимает внутреннее место. и это с высокой вероятностью спрессованный токсичный «хвост», который, как радиоактивная грязь, даёт фон. и занимает место, да, которое могло бы быть занято другим. и отнимает силы на строительство и поддержание в рабочем состоянии защитного «саркофага».

и в таком случае «проблема» всё равно не получает внимания, её «не видно». а то, что не получает внимания, будет стремиться это внимание получить.

если принять «проблему», не отчистив её от шелухи негативной оценки, сам_а как будто становишься «хуже». самоопределение через «у меня проблема» — простой и незатейливый путь к выводу «со мной что-то не так» (из которого много не наживёшь).
(и проблему, кстати, тоже не решишь).

«вглядываться», чтобы просто увидеть, — куда важнее.

чтобы дать этому внимание (и иногда этого достаточно). чтобы, если понадобится, сформулировать по мотивам увиденного задачу — которая, в отличие от проблемы, решение имеет.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.