в канун Самайна: на тёмную половину

Идея Самайна, который отмечается с 31 октября на 1 ноября, — это идея перехода из светлой половины года в тёмную (своего пика эта «темнота» достигнет на зимнее солнцестояние — в Йоль, 22 декабря). Основная задача светлой половины года — будучи активным, «наработать» себе то, на чём проживёшь холодную зиму (надеюсь, понятно, что тут речь не только о календарных временах года, но и о «сезонах» души и любого процесса).

Коса — очень убедительный инструмент (-:

Основная задача перехода — оценить полученный урожай, осознать его своим (присвоить) и понять, как на этом урожае пройти сквозь тёмную половину года.

На тёмной стороне многие внешние процессы замедляются, застывают (смотрите на природу — то, что происходит с листвой, водой, световым днём, является метафорой любого другого процесса). В этом периоде очень важно адекватно распределить свои силы, чтобы не истощить свои запасы преждевременно и не ввалиться в дефицит в голодное время, когда «подкормиться» будет неоткуда. Если «с лета» тянутся какие-то незакрытые процессы, их может быть лучше закрыть, а не тратить на них ресурс (особенно если они энергоёмкие и «прожорливые»), и об этом в раскладе тоже будет пункт.

В общем, расклад на Самайн будет такой:

🎃с чем я вхожу на тёмную сторону года? Что наработано за предыдущий период на внешнем плане? А что на внутреннем? Мои главные достижения активного периода — светлой половины. Эти две карты — про то, что есть, что создано и достигнуто.

🎃что не доделано — какой процесс ещё не закрыт и будет требовать ресурса? Как мне с ним поступить, чтобы не истощиться и не создать себе дефицит посреди зимы? Эти две карты — про то, что требует особого внимания и доработки.

🎃что будет меня держать и поддерживать вовне — удерживать от того, чтобы провалиться в темноту? Техника безопасности на тёмной половине: что важно обеспечить внутри для безопасного путешествия по тёмной стороне года — как позаботиться о себе. Эти две карты про поддержку на внешнем и внутреннем плане.

А вот пример трактовки — как может выглядеть «сезонная карта», подводящая окончательные итоги лета и осени и дающая идею, как безопасно пройти зиму.

(Примечание относительно конфиденциальности — всё чисто: этот расклад я сделала для себя и прочитала «на ты», публикую его в здравом уме и трезвой памяти)))

Зима — время, когда цвета уходят
  1. Мои главные достижения к настоящему моменту на внешнем плане: 11 Справедливость. Внешне — в работе, отношениях, вообще в жизненной ситуации — достигнута точка равновесия. Это главный результат, которого удалось добиться за лето: можно сказать, что «в жизни наведён порядок». Окружающее пространство вычищено от ненужного хлама (очень может быть, что таким ненужным хламом оказались многие иллюзии — Справедливость очень трезвомыслящая карта), а «хлам» нужный разобран по категориям и разложен на полочки. Основная идея взаимодействия с внешним миром, к которой удалось прийти за прошедшее время,— «вкладывать в то, что принесёт реальную отдачу (а не в то, куда потащит течение или иллюзорная недостижимая цель)». С другой стороны, Справедливость оказывает и серьёзное регулирующее влияние на это взаимодействие: человек «со Справедливостью во лбу» понимает, какие последствия могут повлечь его поступки, и предпочтёт отказаться от неосмотрительных и импульсивных действий (потому что знает, что за это может «прилететь в ответ»). Так что основные характеристики положения дел вовне — это порядок и сдержанность, честность, умение спокойно принимать даже неприятные решения. Всё на своих местах, и если соблюдать определённые правила, этот порядок будет поддерживаться. С третьей стороны… Справедливость как итоговая карта подсказывает важную тему для рефлексии: этот аркан — про «заслуженное», про причинно-следственную связь. И если конкретные результаты в какой-то из жизненных сфер не слишком устраивают — есть смысл проанализировать, что привело к ним. То же можно проделать и с приятными результатами, чтобы понять, что привело к успеху. В общем, Справедливость — про то, что ты получила ровно то, что делала. Всё по-честному. И, условно говоря, то, где «всё хорошо», — это то, где ты всё сделала правильно. А там, где «всё плохо», ты «недоработала».
  2. Мои главные достижения на внутреннем плане: 8 Жезлов. Целе-направленность и потоковость. Восьмёрка Жезлов — такая специальная карта, которая описывает интересное состояние: то, что прежде требовало усилий и напряжения, сейчас происходит само собой. Изображение аркана именно в этой колоде даёт интересный вариант трактовки — «письма приходят сами»: то, над чем ты работала, к чему стремилась, чего желала и над чем думала, теперь работает на тебя. «Телега катится», твои прежние внутренние движения и порывы запустили самостоятельный процесс движения «в верном направлении», и это позволяет вылавливать нужную информацию буквально из воздуха. Синтезировать инсайты и использовать их для дальнейшего движения (-:
  3. Что не доделано — какой процесс не закрыт и требует ресурса? 10 Мечей. Судя по Десятке — даже если этот процесс ещё и длится, то ресурса на своё завершение он отожрёт немного. Обрати внимание: если что и приковывает тебя к чему-то прошедшему, утраченному, то это в основном сознательные, мыслительные «цепи». Возможно, это процесс анализа большого куска прошлого опыта, приносящий понимание: у этого нет продолжения. Но «додумать» тут осталось совсем немного, и придёт окончательное понимание: это закончилось. Сидение над «могилой» никого не поднимет из земли.
  4. Как с этим поступить, чтобы не слить ресурс? 8 Чаш. Всё-таки попрощаться и отпустить. Причём попрощаться важно на эмоциональном уровне — если есть ещё чем поплакать над этой «могилой», то дать себе поплакать, и с облегчённым слезами сердцем идти к новым горизонтам, за новыми чувствами. Искать нового наполнения для чувств, нового вдохновения и смысла.
  5. Что будет поддерживать вовне — что снаружи не даст провалиться в темноту? 10 Жезлов. Эта позиция — про субъективно благоприятные обстоятельства, про то, что полезно снаружи, про поддерживающее окружение и обстановку. Это то, что полезно принимать извне (и от чего не стоит отпихиваться, потому что оно несёт балансирующее и благотворное влияние, скажем так). Так вот, Десятка Жезлов — это о том, что таким благоприятным фактором будет сложившаяся «система загрузки» — система обязательств и обязанностей. Ты реально нужна многим — делам и людям, и твой вклад востребован. Десятка Жезлов может быть довольно утомительной: она «грузит под завязку», поэтому может возникать желание «распрямить спину» и отказаться от обязательств, скинуть с себя часть дел. Но всё-таки не стоит разбрасываться своими обязательствами: лучше оставаться «при делах», чем оказаться в свободном полёте (зимой свободные полёты вообще не слишком комфортны — в пространстве мороз)))
  6. Техника безопасности — как позаботиться о себе/что важно обеспечить себе на внутреннем плане: 4 Мечей. Карта хорошо дополняет предыдущую позицию. Раз полезная «наружная» Десятка Жезлов способна упахать кого угодно, то техника внутренней безопасности — это умение давать себе отдых (залезать иногда в нору, ограничивая внешние контакты и взаимодействия); это некоторая обособленность, даже в процессе исполнения обязательств, в ментальном плане — то есть «работа своим умом», а не покорное исполнение чужих распоряжений «по обязательствам». И ещё Четвёрка Мечей акцентирует целительное значение ментальной стабильности, уравновешенности мышления. Это могут быть периоды спокойствия и интеллектуальной разгрузки, когда нужно ограничить поступление информации извне, или просто качественный, без того, чтобы кто-то тревожил, сон.

И пусть зима будет уютной.

first published: тут

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest