когда негде

«хочу побыть одна».

выход это или нет, когда устала, утомило, всё бесит и от всех воротит?
не знаю.

я, к сожалению, так и не попробовала. мне негде.

зато много думала. (фрустрация ещё и не на то толкнёт.)

это потрясающе (меня потрясло, когда я это обнаружила), но в обычной жизни возможностей побыть одной-с-собой не так много. или их нужно как-то специально организовывать. или они сваливаются внезапно, а ты вдруг к этому не очень готова. и тогда получается не качественный контакт с собой, а занудная тягомотина «куда деть время чё делать вообще когда кто-нибудь придёт».

то есть они в принципе не предусмотрены в графике как нечто отдельное, особенное и требующее внимания.

у меня всегда кто-то дома, и в любой момент может прилететь запрос на выполнение какой-то функции (чаще всего). мама, достань эту штуку, она очень нужна. привет, сходи на мероприятие. дома яиц нету.
и почему-то подразумевается, что это всё на первом месте. мне очень нравится, когда мои родные не дома и им там хорошо, но это как-то навязчиво напоминает одну из сказок Андерсена — про грядочки с цветочками на небе.

умение быть вместе считается более «правильным», чем умение быть одной.

но быть одной — это тоже про отношения.
про отношения с собой.

на отношения с собой как-то не принято выделять специальное время. только сейчас начинает быть принято. но часто это всё равно контакт по остаточному принципу — из того, что не растрачено на прочие «очень важные» контакты с другими.

например, вам наверняка кажется нормальным отпроситься с работы а даже и на юбилей, скажем, бабушки, а уж на прощание с бабушкой — так и вовсе без вопросов; но не приходит в голову попросить не трогать вас пару деньков, потому что вы очень хотите побыть с собой и прояснить парочку моментов.

потом я обнаружила, например, что мне совершенно негде поплакать.

[тут же включилась синхрония: сын перед сном мне сказал: кстати, я давно не видел тебя плачущей. – а что, ты хотел бы посмотреть? – да, или хотя бы послушать.

вот это было свежо и поворот. потому что я, допустим, знаю, что это нормально — показывать разные эмоции ребёнку, и не пытаюсь быть какой-то одинаково «позитивной» всё время «для сына». но когда случился такой случай, что я рыдала вслух при своих домашних, я потом осмысливала эту ситуацию и прикидывала — каково ребёнку, когда мама плачет. может быть так, что это страшно. поэтому если поплакать, то лучше без него.]

или вот негде походить голой, без одежды. негде то и негде сё. и если принципиально (уютно и удобно) делать это то и сё именно дома, а не где-то за его пределами, то тут, как говорится, всё сложно.

я набросала список инструментов одиночества, которые помогают контакту с собой, даже если полон дом народа; но сейчас у меня все ушли, и я вау праздную этот момент, а списком поделюсь в следующем посте (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest