годовые расклады: версия 2019/2020

как это у меня.

каждый год я заново переосмысливаю идею годовых раскладов. мы заново друг к другу приспосабливаемся. год — это вам не баран чихнул, это всё-таки довольно долго. 12 месяцев — уже прилично, если добавить разделение по жизненным сферам (их, как ни крути, наберётся штук пять), да ещё внести подробности, может и колоды не хватить. вариантов сделать годовой расклад более компактным и воспринимаемым — или более сфокусированным — в нынешнем сезоне я придумала несколько.

во-первых, в календарном годовом раскладе можно делить год не на месяцы, а на другие периоды. либо сезоны Колеса года (их восемь), либо времена года (зима-весна-лето-осень-и снова зима).

во-вторых, можно сфокусироваться только на одной сфере — например, на личных отношениях, на своём деле, на динамике внутренней реальности и личностном росте, наконец — и сделать расклад про эту сферу, обозначив период в год.

в-третьих, сейчас я лелею ещё одну разновидность этой работы — годовой расклад-планинг как карта возможностей и задач. это могут быть 12 «я могу делать это», или 12 «что нужно создать» как 12 задач, или 12 уроков, или 12 фокусов внимания: каждое понятие чуть иначе, по-своему задаёт тон трактовки. «в августе благоприятен брод через великую реку, а в сентябре празднуйте своё прибытие на ту сторону великой реки».

в-четвёртых, как годовой прекрасно работает мой авторский «светлячок» — и любые расклады-метафоры про путешествия и приключения.

и в-пятых, для календарного расклада на год есть шикарная связка — квест и ресурс. такую пару можно масштабировать по-всякому: начиная от двух карт на весь год заканчивая 24 картами — с «нарезкой» квестов по месяцам.

колода на фото: Medieval Cat Tarot

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest