Башня как зона комфорта

12<16

однажды я делала себе расклад про зону комфорта. и это пространство для меня – 16 аркан, Башня. ситуация: хммм. да, это так.

обожаю момент, когда Таро чётко называет что-то, и ты узнаёшь.
ко мне приплыли прошлые картины, когда всё сыпалось и рушилось, и да – в те моменты мне было ок. я действительно чувствую себя хорошо, когда что-то рушится. (и неудивительно, что в частной жизни тяготею к разрушениям).

в чём комфорт Башни? в освобождении.

в большинстве колод Таро только два аркана изображают “перевёрнутых” людей: это 12 Повешенный и как раз 16 Башня. разница именно в степени свободы: Повешенного удерживает верёвка, граждан, летящих с Башни, не удерживает ничего.

расслабиться и насладиться полётом.

Башню боятся, потому что она стихийна и непредсказуема (и сулит катастрофы), но это и про то, чтобы:

º отпустить контроль и расслабиться;
º согласиться с тем, что происходит (особенно если с этим трудно спорить);
º освободиться от сложных конструкций и регламентов;
º выйти из душной “многоэтажки” в открытое пространство;
º довериться миру, не особо на него рассчитывая, и принять, что исход может быть любым (внизу может оказаться стог, который смягчит падение, но в стогу могут быть вилы).

на самом деле, даже первого пункта – “отпустить контроль” – более чем достаточно для комфорта. я добавлю, что челлендж-подход про “выйди из зоны комфорта” не универсален. зона комфорта – не обязательно болото. это может быть место, куда надо попасть, – ресурсное пространство, место подзарядки. уход оттуда – это сознательный отказ от комфорта (и тут сквозит идея выживания-но-не-жизни, характерная для отечественной системы смыслов).

когда зона комфорта определена, можно использовать эту информацию в поддержку – моделируя это пространство. собственно, мой список про Башню получился очень ресурсным.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest