за решёткой

“дальше этой решётки мы вас не пустим. и не просите, и не обижайтесь”.

школа. академия будущего первоклассника. отличное начало, прекрасное продолжение, и сколько всего ещё впереди: моему сыну 6.

предполагается, что в академии (раз в неделю с октября по май) можно привыкнуть к условиям образовательного процесса и бодрее пойти в первый класс.

первый день, задача – рисовать кружочки. ок, дети открыли тетрадки где пришлось и нарисовали кружочки. #бурзель, например, – на третьей странице и посередине листа (он там был такой не один).

– мама, меня наругали. она топнула ногой и кричала, потому что я неправильно сделал.

безоценочное образование (между прочим, в уставе школы прописано и для первого класса). адаптация. угу. мы не ставим оценки, но умеем дать понять, что ты делаешь х**ню.

– мне там СОВСЕМ не понравилось, – говорит #бурзель. по опыту посещения разных мест с ребёнком – такого “совсем не понравилось” не было ещё нигде.

я не знаю, как топала и кричала кружочковая учительница (“дальше решётки мы вас не пустим”). но я верю ребёнку и знаю красивое понятие – психологически достоверное явление. и для ребёнка это так: топнула и наругала. (и мальчик, который сидел рядом, смеялся.)

непедагогично и довольно громко думаю, что училка – дура. это если коротко. потому что в первый день в школе это совершенно не тот опыт, который надо получить.

в первый день занятий это можно было показать и проговорить: открыли тетрадочку вот так, нашли первую строчку и начинаем с начала строки. .
(или я прекраснодушный тепличный огурец?)

а у нас всё начинается с того, что страшно сделать неправильно.

– плохой день, – говорит #бурзель и играет в тигра и матрёшку. там матрёшка запульнула тигра мордой в стол, потому что он её РАЗДРАЖАЛ, а когда её что-то раздражает, она становится БОЛЬШАЯ. “а вот она опять стала МАЛЕНЬКОГО размера, чтобы НОРМАЛЬНО с ним разговаривать”.

любуюсь метафорой, но пока решительно не понимаю, как быть дальше (и в следующую субботу, и вообще-то через год).

а про решётку отдельный разговор.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest