Проживай: печаль и радость весят одинаково

Joie de Vivre Tarot

“эмоцию надо прожить”, говорят. а как это сделать – не всегда понятно, особенно если застрянешь в чём-нибудь не очень приятном. а между тем, думаю я, у каждого есть опыт проживания эмоции от начала и до конца, и опыт того, как прожитая эмоция более не тревожит – уходит и освобождает место.

что такое проживать эмоции, а не пережёвывать их, хорошо чувствуется на примере положительных эмоций. я как-то вдруг обратила внимание на то, что радость, восторг и прочие “положительные” чувства сложно растянуть надолго.

в них сложно застрять.
зато в печалях, скорбях и унынии – сколько угодно.

“положительные” чувства мы приветствуем с радостью, встречаем их, принимаем и – проживаем. нам нравится их проживать, потому что это приятно. и кроме того – это социально одобряемые, приемлемые чувства: с ними и в люди “не стыдно” выйти.

мимическая маска радости – это считается ок, мимическая маска печали – не ок. смеяться в голос – в общем, нормально; рыдающих в голос на людях я что-то давно не видела (или уж должен быть железный и, опять же, одобренный обществом повод; на похоронах вот плакать “можно”, да и то, да и там – есть у нас в культуре такая идея, что “надо держаться”). отойди, от тебя грустно. “что случилось, дай пожалею”, от которого тоже не легче. или просто чувство неловкости от того, что человеку плохо, а ты не знаешь, как его утешить или поддержать.

мы не знаем, как утешить другого и как быть в соседстве с его горем, потому что не знаем, как утешить себя и как быть со своей печалью.

и даже если на нас никто так уж особо не смотрит, мы продолжаем слушаться встроенных оценщиков и менторов: плакать стыдно, фу, расклеилась, когда ты плачешь, ты некрасивая… (про красивое и некрасивое и про то, почему “красивое” – “хорошо”, а “некрасивое” – “плохо”, разговор отдельный…)

негативные чувства не находят разрешения проявляться и выражаться. мы и сами тормозим это развёртывание – чувствуя приближение хандры и уныния, начинаем стараться “не свалиться в депрессию” (слово “депрессия” я тут использую не в медицинском смысле, а для обозначения подавленного настроения, в обывательском значении). стараемся “не унывать”. сдерживаем свои мрачные переживания, потому что выразить их в обществе – значит “испортить настроение другим”.

и естественным образом достигаем обратного эффекта: если хотим не свалиться в “депрессию”, то именно в неё и сваливаемся, потому что не позволяем чувству быть, не даём ему протечь и состояться, исчерпаться и оставить нас в покое.

то, что игнорируется или сдерживается, всё равно забирает внимание и силы. сколько хочешь делай вид, что этого нет, а оно от этого не исчезнет. если не хочешь прожить чувство – оно будет проживать тебя.

наблюдение за детьми тут даёт целую связку ключей. у детей отличный сон, в основном хорошее настроение и энергия прёт фонтаном. во многом потому, что дети ещё не знают, какие чувства положительные, а какие отрицательные, и просто проживают их. пока взрослые не научат вот этой всей вредоносной фиговине из серии “рёва-корова”, “чё как девчонка” и так далее (особенно тут мальчикам, конечно, достаётся жёстких запретов на проявление чувств, ибо “достойному мужу надлежит быть сдержану”).

я сейчас осознаю и признаю: чувства – это просто чувства. они имеют право быть выраженными вне зависимости от того, какую пометку поставило на них “общественное мнение”.
плач ничуть не менее прекрасен, чем смех; по крайней мере, весят они одинаково, и одинаково имеют право быть, звучать, происходить и завершаться.

почувствуйте, как это – прожить эмоцию – на примере любого “положительного” чувства, которое вам сравнительно просто выразить. почувствуйте, как это чувство – радость, умиление, умиротворение, любопытство, азарт – появляется, нарастает, выражается вовне и идёт на спад, и успокаивается, и затихает, затухает.

обычно это занимает не так уж много времени.

вот то же самое может происходить и с “отрицательными” чувствами – если не упихивать их ногами в тень при первых “звоночках” и не отказывать им в праве на существование.

easy. сижу наблюдаю.
с удовольствием ощущаю усталость от качественно прожитой радости.
уделяю внимание грусти.
всякие нужны, всякие важны.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest