Люди нашего царя: Придворные карты Таро

Prisma Visions Tarot king of swords

Немножко про Таро-“дворянство”, которое традиционно оказывается самым зубодробительным элементом колоды.

Степени/ранги придворных карт – Паж, Рыцарь, Королева, Король – различаются статусом персон. А статус, в свою очередь, определяется, например, по таким параметрам:

– компетентность, владение информацией;
– ответственность;
– властные полномочия;
– влияние на ситуацию, преобразовательный потенциал;
– «длина» перспективы, тактика или стратегия; широта охвата;
– пространство для развития.

Если посмотреть на придворные карты Таро в смысле их “срочности” и пространства для развития, то…

Самые «краткосрочные» – Пажи: это мелкие, утилитарные цели-действия (в какой сфере преимущественно – покажет масть). Каких-либо долгоиграющих планов у Пажей нет: у них есть потенциал, но нет понимания своих ресурсов и возможностей, этот потенциал только предстоит осваивать и раскрывать, понимать, как и для чего его можно применить. Отсюда Пажи как указатели на незрелость ситуации, отсутствие стратегий. Удел Пажей – восторг первооткрывателей, внимание к неожиданно привлекательному аспекту внутреннего мира, зацикленность на одной сфере и себе в этой сфере, тактика, а не стратегия.

Мелкота.

Зато у них всё впереди (если повезёт с “опекунами”).

Для Рыцарей цель и идея масти – приоритетная. Им жизненно важно двигаться, достигать, развивать(ся) в заданном мастью направлении, открывать, осваивать и завоёвывать новые территории. Импульс Пажа получает оформление и направление, с выстрелом стартового пистолета начинается гонка, всё остальное не принимается в расчёт. Рыцарям свойственно честолюбие, амбиции и стремление наращивать обороты, получать конкретные результаты, продвигающие к королевскому статусу, либо сверхзначимое стремление защищать идеалы масти (служить своим “хозяевам”).

Королевы и Короли – хозяева положения. Короли – абсолютные властители, монархи, видящие со своего трона всё государство, как яблоко на ладони, и способные принимать взвешенные, стратегические, долгосрочные решения и нести за них ответственность (как минимум – осознавать последствия, и эти последствия, как правило, для них – желанны, правильны, закономерны, поскольку у Королей существует своя картина мира, в рамках которой они функционируют; мнение подданных не принимается в расчёт, власть принадлежит монарху, иначе – бардак и утеря статуса; то есть Короли изначально поступают так, чтобы в результате наступали последствия, благоприятные в их картине мира).

Королевы исполняют роль «правой руки» монарха (в случае его нетрудоспособности они могут отправлять руководящие полномочия, но в рамках общей «генеральной линии», политики, обозначаемой Королём). Идея Королев – действовать на своей территории, оптимальным образом налаживая протекающие на ней процессы. Королевы – такие полезные “отладчики”, которые добиваются плодоношения от всяких грядок (:

По мнению Натальи Плаксиной, автора книги по «сращиванию» Таро и соционики (оказывается, кроме Савченко, есть и другие авторы, которым этот подход показался закономерным и симпатичным))), Пажи и Короли – неактивные персонажи (Паж слаб и без поддержки мало что может, а Королю некуда суетиться – «выше короны не прыгнешь»), а Рыцарям и Королевам всегда есть куда расти, есть смысл искать лучшей доли (в их положении заложена сама эта возможность – «получить повышение»).

И с Королевами для меня это неочевидно, а вот с Рыцарями да.

Ну и конечно, Пажи, Рыцари, Королевы и Короли – совершенно не только “люди”, но и роли, и функции, и стадии развития процессов.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest