Таро, мракобесие и психология: в чём разница?

Tarot of the Secret Forest

Я очень не люблю, когда меня просят “погадать”. Слишком богатый шлейф несимпатичных ассоциаций тянется за этими словом. В чтении Таро не столько дурной мистики, сколько иногда вмещает в этот процесс обыденное сознание. Ощущение чуда (“откуда они всё знают?!”), которое часто возникает в процессе чтения карт, – это нормальная реакция человека на возможность увидеть ситуацию целиком, а не из одного угла вполглаза. А между тем, у чтения Таро есть свой механизм – неочевидный и не всем понятный, и поэтому объявляемый “мистическим”.

Расхожее мнение состоит в том, что Таро – это дар, который вдруг сваливается на человека, после чего этот человек может читать карты и видеть сквозь стены. На самом деле, бывает, что и “сваливается” – по крайней мере, внешне это выглядит именно таким образом. Но внутренне всякое обнаружение и проявление способностей – любых – имеет свою почву и основу, и только сам “одарённый” знает, что за этим стоит. И сам по себе “дар” может быть совершенно бессмысленным и даже изматывающим и вредным, если он не получает нужной огранки, если человек не учится контролировать и применять свои способности.

Так что для чтения Таро, вообще-то, нужен не столько “поцелуй в макушку”, сколько интерес, интеллектуальные способности и усидчивость. Самая простая аналогия для процесса изучения Таро – изучение иностранного языка: каждая карта в колоде – символическое выражение определённой энергии, архетипа. И пока эти значения не будут усвоены, нет смысла пытаться складывать “слова” – семантические единицы – в фразы, послания, расклады.

Современное чтение Таро часто напоминает психологическое консультирование. Но оно – не то и не это, не мракобесное “гадание” со спецэффектами и не психология в чистом виде.

Так что в конце концов делает нормальный таролог?

В отличие от “одарённых” и “потомственных”, таролог:

не «гадает» – то есть не тычет пальцем в небеса в поисках единственно верного ответа и не “пророчествует”. Маги, заигравшиеся в своё магущество, склонны выдавать прогнозы-приговоры или прогнозы-приказы, а это уже программирование кверента на определённый результат. Такие прогнозы действительно могут сбываться, но – как ни странно – сбываемость прогнозов не является самым “железным” критерием мастерства таролога.
Задача таролога не в том, чтобы “всё угадать”, а в том, чтобы осветить пространство вариантов. Есть более или менее сформировавшиеся вероятности, есть прошлое, которое сформировало настоящее, и настоящее, которое формирует будущее, но однозначная предопределённость – достаточно редкое явление.

не «пугает» страшными последствиями и неминуемыми катастрофами – и не навязывает обязательных “спасительных” процедур по итогам диагностики.

признаёт за кверентом личную ответственность за его собственную жизнь и совершённые в ней выборы. Вернуть человеку его ответственность за его собственную жизнь – основная задача любого помогающего практика.
Вообще это удобно – отдать ответственность за принятие решений другому человеку (потому что тогда этот другой якобы будет нести ответственность и за последствия этих решений тоже – то есть, грубо говоря, всегда будет на кого “свалить”… но будет ли?). Кто принимает решения, тот и живёт жизнь. С последствиями чужих решений, воплощённых вашими руками, иметь дело всё-таки придётся вам.

ведёт просветительскую работу – обозначая некую теоретическую, концептуальную основу для тех или иных ограничений (самый простой пример – «я не ставлю медицинские диагнозы, потому что не владею медицинскими знаниями, но могу увидеть болезнь с холистической, системной точки зрения – как течение энергий и их блоки» или “я не просматриваю третьих лиц, поскольку это элементарное нарушение этики и приватности“). Правильный таролог, не отягощённый самонадеянностью и “всемагуществом”, не хватается за все подряд вопросы, а более-менее чётко представляет предел своих свобод в работе и способен помочь переформулировать вопрос кверента в продуктивный.

По поводу отстройки от психологии сложнее, потому что Таро-консультирование – как консультирование – заимствует у психологии многие приёмы и техники. В первую очередь, создание особой атмосферы – пространства для изменений («помогающее пространство»), этику консультирования и ведения беседы. И понятийный аппарат, которым сегодня оперируют в своих интерпретациях многие тарологи, очень схож с тем, который используют психологи.

В чём разница?

Любопытная тема для размышления: если психология – «наука о душе», то тарология – «наука о Таро». То есть в психологии первичен клиент с его отараканенной душою (а чаще – с отараканенным мозгом, потому что в названии «психология» есть некоторое лукавство: она чаще не психо-, а церебро-логия), в тарологии – Таро как универсальная библиотека архетипических сюжетов с произвольным порядком страниц. Психолог идёт «через человека» в коллективное бессознательное (если он вообще туда идёт), таролог – через коллективное бессознательное «в человека».

Тарология холистична, синтетична – целостна по своей сути, потому что не препарирует индивидуальную психику, изучая её и находя в ней закономерности функционирования, а накладывает универсальные архетипические матрицы на внутреннюю реальность человека. И, чудеса, оно работает) В этом самая важная магия. Во главу угла поставлена универсальность и целостность, синохронистичность, принцип “как вверху, так и внизу”.

Тарология изначально строится на метафоре и образности (не имею в виду сейчас «разные картинки в разных колодах», хотя и картинки прекрасны, а говорю о ряде универсальных образов-сюжетов, которыми «общается» Таро))), потому что миф, архетип как часть мифа – это образ, метафоричный, яркий, целостный. И образ обращается к более глубинным, по сравнению с «вербальной надстройкой», слоям внутренней реальности. Поэтому существует такой феномен, как сравнительно большая смысловая насыщенность часовой Таро-сессии по сравнению с часовой психологической сессией.

Для меня лично Таро ближе к философии и способу «чтения Мира» – миропонимания, чем к психологии. Как, собственно, и архетипическая психология – уже не совсем психология)

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий