к себе нежно

про (психологическую) поддержку и выбор опоры

в инфопространстве сейчас встретились запрос на поддержку и усталость от контента. поддержка нужна, а взять её не получается, «боже, что со мной опять не так».

(с тобой всё так)

во-1, у многих — объективно — недостаток ресурса. напряжение последних недель подъело все запасы. сил может не быть на простые базовые вещи, не то что на задания со звёздочкой. и тогда глубокую работу можно отложить («противотревожные» курсы будут всегда). достаточно будет назвать свои чувства, выписать себе разрешение на них и сосредоточиться на восстановлении базы. закрыть информационные форточки (если совсем исключить соцсети не получается, а отписываться «неловко» — и сториз, и публикации можно скрыть), спать, есть, двигаться, смотреть на спокойных людей, картины природы, животных и детей (видео тоже подойдёт), делать что-то руками. заземляться.

во-2, если ресурса хватает на то, чтобы искать и принимать поддержку, — в инфопотоке выбирать в первую очередь себя и своё хорошо. тыщу раз переспрашивать: как мне с этим?

это большая проверка на чуткость и доверие к себе. сейчас уязвимость в разы выше, а неконгруэнтных посланий больше. неконгруэнтных — значит несогласованных. человек улыбается и говорит — у меня всё хорошо, я справляюсь, и вы справитесь, а внутри у него обло-стозевно-лаяй.

у помогающих практиков своя проверка: не соприкасаться с этим невозможно («жопа есть, а слова нет» — тоже нездоровая ситуация), но есть ловушка: из профессионального долга взять на себя ответственность за состояние других людей и предложить поддержку — не успев обеспечить её себе само_й. так в выходные я посмотрела два эфира понятно про что, но от одного эфира я улыбалась и любила жизнь, а от другого наоборот. я в достаточно стабильном состоянии, оба спикера мне были интересны, но один спикер был собранный и устойчивый, а другой — нет.

если вы слышите правильные слова, но попадаете в неправильное состояние, то это неправильные слова. отключайтесь вовремя. выбирайте своё хорошо.

если у вас достаточно ресурса, чтобы воспринимать раскладовую информацию, а моя устойчивость кажется достаточно устойчивой, — добро пожаловать на консультацию. у меня совершенно точно есть 2-3 места на небольшие расклады (например, из этой подборки), но и «свободную тему» я тоже готова рассматривать.

записаться на таро-консультацию: ЛС ВКонтакте, директ Instagram, почта.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest