забота о себе и колготки

когда кажется, что мир рушится, маленькие действия выручают.

в моей жизни мало что объективно изменилось в связи с последними событиями. я по-прежнему работаю в основном дома — с парой выходов в неделю, сын aka #бурзель отказался от посещений чего-либо заблаговременно — ещё два месяца назад (мы важно киваем на кризис семи лет), а мама вообще десять лет на пенсии (-:

(очень разделяю вот этот юмор про «так я узнала, как называется мой образ жизни — самоизоляция»; и с интересом смотрю на информацию о росте числа заявлений на развод — от людей, которые оказались надолго вместе, нос к носу, под одной крышей из-за карантина и прочих изменений в привычном распорядке жизни.)

но субъективно — да, изменилось. настроение, отклик — другие. чаша паники нас не миновала — страшно тоже было, но недолго, пару дней. а потом стали делаться мелкие «заботные» вещи, которые раньше откладывались. они стали ценнее и теплее. приоритеты пошевелились и чуть подвинулись.

я зашила колготки и все дырочки на пальцах перчаток и почувствовала себя лучше.

заварила чай в чайнике — как я люблю, чёрный и щепотка зелёного, а не ограничилась очередной макалочкой, брошенной в кипяток.

взяла с полки не первое-попавшееся-всё-равно-сижу-дома, а подобрала то, что хочу надеть сейчас — прислушиваясь к себе и своему настроению. приспособила к этому бусы.

принесла новых героев-динозавров в свою импровизированную фотозону с картишками, стала подолгу рассматривать всякие карты (в основном тянет на страшные и странные — видимо, под обстановочку) и штуки.

потом мы второй раз за неделю помыли полы и поменяли сеточку на кухонном кране (просто потому что была новая), и прям стало зашибись.

мелкие действия, почти незначительные выборы. если постоянно проскакивать эти мелочи, вроде бы ничего не разваливается. и чай из пакетика заварится, и вроде не голая сижу, и кран работает.

но почему-то отчаянно хочется какой-то любви. чтобы кто-то пришёл и отсыпал этого внимания.

забота о себе — вещь обыденная, повседневная и не вполне даже романтичная. не ванна с лепестками роз раз в неделю по расписанию, а вся вот эта мелочёвка: зашитые дырочки, вкусный чай, уютное платье, которое выберешь. если обеспечивать это себе постоянно, голод по чьему-то участию в твоей жизни утоляется — как будто сам, но на самом деле благодаря этим мелочам.

тут можно было бы добавить что-то про контроль (и про выбор правильного объекта для этого контроля: весь мир контролировать не получится никак, но мытьё полов возвращает ощущение могущества в масштабе частной жизни). смешно вдруг понять, что тебе нужен не любовь всей жизни рядом, а просто вовремя разбираться с колготками — зашивать, если есть к тому порыв, или выкидывать, если порыва нет.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest