слышать свою интуицию (или просто слышать себя и поступать в соответствии с собой) – это нужно, важно, хорошо и верно.
но недостаточно сказать себе: всё, а теперь я поступаю так, как мне говорит моя интуиция. ты сначала попробуй разберись, откуда этот голос в твоей голове.
когда я училась на отделении психологии, мы делали на тренинге такое упражнение: доброволец формулировал некое послание, которое он получил от значимой фигуры, озвучивал его и садился наслаждаться. а все остальные человек так 12 в кругу начинали каноном произносить это послание. полный эффект колокольного звона и завихрения.
есть такая история – от долгого повторения слово теряет смысл. с встроенными “правилами жизни” другая тема – они очень редко озвучиваются, но при этом управляют нашими решениями и поведением в конечном счёте. и это тоже “голоса в голове”.
ты слышишь и слушаешься, но как понять – ты сейчас услышала голос интуиции или послушалась бабушку? или ты собираешься родить ребёнка, потому что именно сейчас тот самый момент, – или ты услышала эхо “тикающих часиков”?
кому принадлежит голос в твоей голове?
если прежде не расчистить это пространство, очень велика вероятность принять за интуицию что-то другое. послания интуиции, увы, не выделены сиреневеньким цветом в общей куче мыслей и ощущений. плюс ещё есть такие обстоятельства и обязательства, когда следование голосу интуиции будет выглядеть странно. вот, например, я пишу текст в газету – с жутким сопротивлением и полным непониманием, зачем и кому это нужно, дописываю, и оказывается, что он уже не нужен. интуиция говорила? да, но у меня же обязательства и работа.
или вот врач прописывает лекарство, и я ужасно не хочу его давать ребёнку. но это ж врач, авторитет в смысле профессии-знаний. даём. ребёнок через два дня перестаёт есть, жалуется на всё сразу и валится в обморок. больше не даём, всё нормализуется. интуиция говорила? да. (эй, выделите всё-таки кто-нибудь это сиреневеньким!)
и обалдеть сколько всего надо перелопатить и как откалиброваться, чтобы не считать “интуицией” интроекты и наследие от пап-мам-бабушек-дедушек и других значимых людей (это мне подсказывает моя интуиция – или моя бабушка?))), общественные максимы или выверты собственного мозга (типа “интуиция” мне подсказывает, что сейчас я должна съесть полторта/что я могу не готовиться к экзамену/что-то ещё такое же “освобождающее”)))
слышать себя – это пол-интуиции. вторые пол-интуиции – слышать Мир. слышать других – не имеет отношения к интуиции. и если со “слышать Мир” вопросов больше, чем ответов, то со “слышать себя” как-то можно разобраться.
(это синхрония, детка… или просто октябрь)))