Жизнь полная чашка

Wildwood Tarot Cups&waters

Девушка пошла за водой. Вечером, потому что днём было не до воды. Днём был ветер с востока, и земля на грядках, и огонь в печке, всего достаточно, только крутись. И она крутилась, пока всё не стихло, не улеглось и не потухло, а потом пошла за водой – за особой, вечерней. Зачерпнула из колодца полное ведро, через край, с отражением луны вместе. И залюбовалась своим отражением, умытым, сумеречным, прекрасным.

Любовалась недолго – пока там же, на водной поверхности не нарисовалась ещё одна голова: добрый молодец, довольно-таки взъерошенный. «Давно за тобой хожу, на тебя смотрю, яблоки ем, всякое думаю», – молодец говорит.

Чем не любовь, когда девица – красная, а молодец – добрый. Расцеловались, побежали берёзки заплетать: в мире столько берёзок, счастье через край, а вся работа по дому переделана.

Не одни они оказались – много парочек, все в венках, в лунных брызгах, на одной волне, а волна – несёт. Увели в хороводе молодца от девицы, даром что красная.

Наутро проснулись они в разных местах. Девица грезит и бредит: никто не люб и не мил, подавайте того. А молодец голову поднять не может – так накружился в хороводе, что по сю пору мутит.

Полдня девица его ждала, а к вечеру поставила на себе и своей девичьей жизни крест: хоть налысо стригись и в буддизм. А всё из-за какого-то молодца.

Тут бы и печальный сказкеконец, но в саду цветы распустились – тоже дело: букеты собирать, красоту руками трогать. Девица с милыми друзьями своими – из тех, что лишнего не спрашивают, а так всё понимают, – пока в саду ходила, развеялась, повеселела, на судьбу свою уже не свинцовым глазом смотрит, а попроще.

Тут же и погадали ей – на ромашках, на разбитом сердце, на львином зеве и даже на подорожнике, все семь дорог, как есть, разложили: и что будет, если направо пойдёшь, и если свернёшь налево, и даже если зюйд-зюйд-вест решишь двинуться – и то рассказали. Девица сидела-сидела, думала-думала…

На восьмой день поняла, что пока она сидит – Земля вместе с нею крутится, а больше ничего не происходит.

«Давайте, – говорит, – ваш подорожник, как жилки на нём проложены, так и пойду».

Жилки на подорожнике – сами знаете, та ещё схема.

Но девица вышла куда-то в на удивление толковое место: там сидел добрый молодец, ещё добрее, чем был. А за спиной у него все радуги начинаются и в небеса уходят, а рядом с ним стоит стул пустой. «Видишь, – говорит, – всего хватает, жить можно. Давай вместе».

Она села на стул рядом с ним, а потом легла вместе с ним спать и проснулась с ним в одной постели, и вообще – жили они долго и счастливо. И был ветер с востока, и земля на грядках, и огонь в печке, всего достаточно, только крутись. И они крутились. Только за водой к колодцу детей посылали – чтобы не вышло опять чего с луной и берёзками.

20.05.2016

published: 20 мая 2016

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest