Отношения и 10 Жезлов: тащить всё на себе

10 of Wands RWS

Посыпались у меня как-то подряд случаи, когда в вопросах про совсем новые, едва завязавшиеся отношения на стороне одного из партнёров выпадали сплошные Десятки Жезлов.

Откуда, казалось бы, в новых отношениях, – люди только что познакомились, – и Десятка Жезлов.

Бывает, конечно, вариант, что Десятка Жезлов сигнализирует – “эй, ему просто не до тебя, у него и так забот выше крыши, головы не поднять, не до романтики”. Это вариант трактовки в раскладе-“разведке”, когда кто-то нравится вприглядку и хочется как-то узнать, что там, “на том берегу”, и есть ли смысл закидывать удочки.

В новых отношениях, когда зацепка уже состоялась и хотя бы какой-то материал для исследования есть, 10 Жезлов может говорить о том, что прошлые отношения ещё не проработаны – человек тащит на себе груз прошлых отношений в новые. И тогда прогноз для новых отношений так себе: либо они просто “не впихнутся” в картину мира, не расчищенную от прежних завалов, либо человек будет некоторое время занят завершением старых отношений, находясь по факту уже в новых.

Но не только.

Так же эта карта, появляющаяся в “тузовых” – то есть в находящихся на начальной стадии отношениях – может говорить как раз о чрезмерно обстоятельном подходе, о стремлении к серьёзным отношениям, подразумевающим большую ответственность, о “тяжёлом” взгляде на жизнь как на череду обязанностей и обязательств.

Ещё один вариант 10 Жезлов в отношениях, и в новых тоже, – когда один из партнёров тащит отношения на себе, несёт на себе всю полноту ответственности за происходящее. И в таких случаях (по законам баланса, не иначе) другой партнёр с большой вероятностью лёгок, как пушинка, и как раз большой ответственностью не страдает. Когда один человек тащит груз ответственности за двоих, он быстро устаёт и теряет сам смысл нахождения в отношениях – но в то же время и бросить их не может, попадая в замкнутый круг собственной ответственности. И получается картина “кто везёт, того и грузят”: ты подставляешь спину – держи груз, тяни, как ломовая лошадь.

Один порхает, другой кряхтит: “я всё вынесу”.

Чем это может быть вызвано? Воспитанной привычкой к ответственности (скажем, родители привили вот такое отношение к жизни, в котором ценность и важность человека определяется количеством работы и обязанностей, которое он может выполнять), неумением фильтровать обязанности и отличать “свои” от “несвоих”. Потребностью доказать свою нужность и незаменимость: “я возьму все твои проблемы на себя, и ты просто не сможешь без меня обойтись”. И ещё – страхом иметь свои собственные цели: где-то за желанием взять на себя как можно больше обязанностей прячется желание заполнить зияющую пустоту на месте собственных целей. А так ты вроде полезен, загружен и знаешь, что делать (пусть даже и чужими делами, но ты обеспечил себе фронт работ).

Почему это непродуктивно?

Потому что нельзя за другого решить его вопросы и сделать его работу (а самому надорваться можно).
Кто-то просто не пойдёт в отношения с такой убеждённой Десяткой Жезлов, потому что он хочет и сам что-то делать (а Десятка Жезлов, того и гляди, всё отберёт и сама потащит, не особо видя куда))) – или боится, что и ему перепадёт дополнительных обязанностей благодаря такому ответственному отношению партнёра к жизни. Проще говоря, боится, что “загрузят”. И действительно, очень может быть, что “загрузят” – потому что говорить о лёгком и вдохновенном отношении к жизни у Десятки Жезлов не приходится. Она привыкла видеть жизнь как череду дел, обязанностей, хлопот и забот, и вполне может рассматривать партнёра как дополнительную “тягловую силу”: я сама тащу десять палок, а вдвоём мы сможем сделать значительно больше, мы утащим двадцать палок!

Загрузка под завязку – не для всех залог удовлетворённости своей жизнью. Некоторые хотят летать, хотя бы поначалу, – но радость полёта, в свою очередь, недоступна Десятке Жезлов.

И как летать-то – с таким грузом на закорках)

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest