Universal Fantasy Tarot: Я их выдумал всех

Universal Fantasy Tarot
Моя настоящая любовь – Таро Царство Фэнтези. Они совершенно особенные – две колоды работы Паоло Мартинелло, Царство Фэнтези и Мона Лиза. Есть ещё третья колода его работы – Эпическое Таро, она кажется мне менее особенной.
Сейчас про Царство.
В итальянском я не понимаю ничего, кроме макарон и того, что Паоло Мартинелло мне нравится. Он так рисует, как по дереву режет. Что-то есть в его рисунках такое материальное, объёмное. Ну, и любимая мелкая техника – когда степень детализации граничит с каким-то психическим расстройством. Благодаря этому “мелкому бесу” колоды производят впечатление изысканной и высококлассной ремесленной работы – это что-то из разряда инкрустаций и других трудоёмких и щепетильных ремёсел.

“Представительства” Паоло Мартинелло в Сети –
Не единственный пример, когда колоду рисует художник комиксов – или когда уже готовые рисунки ленты комиксов подставляются в матрицу Таро. Мило Манара с одноимённой суперпопулярной колодой. Луис Ройо – автор не только обложек для музыкальных альбомов и комиксов, но и двух колод Таро собственного имени – Чёрной и Тёмной, а также Таро Лабиринт и оракула И-Цзин: Мёртвая Луна. Лучано Веккио, автор Cruel Thing. Наверняка кто-то ещё.

В некотором смысле Таро – тоже комикс. Путешествие Героя в картинках – чем не он? Драматургия присутствует, изобразительная сторона в наличии. Просто это интерактивный комикс, с меняющейся последовательностью картинок, при этом сохраняющий закономерности развития сюжета и ситуаций. Собственно, и начинались комиксы в лохматые века как жития святых для неграмотных. Тут Таро соприкасается с “духовной литературой” как с литературой, направляющей духовное развитие, дающей вектор духовного поиска. Это уже много позже были комические серии в газетах и другой периодике – вплоть до “Весёлых картинок” и “Мурзилки”.

Обратно в Царство Фэнтези, впрочем.  У меня лично эта колода была одной из особо ожидаемых в ашетт коллекции.  А когда до неё дошло дело, я всего лишь пересмотрела картинки. Не то чтобы разочаровалась, но ожидаемого восторга не испытала. За мелкотой деталей глаз не видел сюжетов.
Вштырило, что называется, позже. Мелкое стало частями крупного и целостного, а не просто так.

В колоде нет “эльфийскости” или “драконовости”, перекоса в “ужастики” или в биомеханику; она вневременная и внепространственная – там есть и антропоморфы, и полуптицы, и драконы, и какие-то совсем уже причудливые индрикотерии. Тут свои великаны и свои лилипуты, достаточно развитая цивилизация, при этом по ощущениям более дружелюбная к природе, чем наша нынешняя.

Исключительно субъективно прекрасные арканы этой колоды –
5 Жезлов (вызывающая неумолимую похабную ассоциацию с произведениями господина Баркова),
Туз Кубков (просто сам по себе),
2 Мечей (“титульная”, вынесенная на коробку), 3 Мечей (“кровавые реки”), 7 Мечей (ах, как дивно страшна “звёздочка” в руках у героя над бездной),
Туз Пентаклей (очень пересекающийся с 6 Мечей Deviant Moon Tarot Патрика Валенцы), 2 Пентаклей (которая не нравилась мне до этого почти ни в одной колоде),
Башня и Туз Жезлов (изображения арканов акцентируют их сходство, и иконографическое, и смысловое – в том, что касается энергетического потенциала, “заряженности” аркана),
Рыцарь Мечей (который здесь кавалерист-девица) и Королева Мечей,
Дьявол (грандиозно-лиловый, с двумя египетскими кошками на цепочках) и Луна (у которой ярко выраженный оттенок оборотничества – тотемного мышления).
Как обычно в колодах, мне не нравятся ни Звезда, ни Солнце.

Особняком стоят карты, где нет людей или выраженно антропоморфных персонажей – “пустые”, “безлюдные”, а также “воздушные” карты – содержащие сцены насилия сцены полёта, где главные герои находятся буквально “на воздусях”, не имеют либо никакой опоры, либо очень шаткую.
Безлюдные” – Туз Мечей, 3 Мечей, 4 Мечей, Колесо Фортуны, Туз Кубков, 9 Кубков, 5 Жезлов, 8 Жезлов.
На 15 Аркане людей тоже нет – антропоморф и две кошки.
Для сравнения: в классическом Райдере-Уэйте живых людей или зверей нет только на одной карте – 8 Жезлов.

Воздушные” -Повешенный, Страшный Суд, 3 Жезлов, 4 Жезлов,6 Кубков, 8 Кубков, 6 Мечей, Туз Пентаклей.

На летучем драконе фигурирует Рыцарь Жезлов, но они ещё не взлетели.
Что их объединяет? Пёс его знает, товарищ профессор.

Отдельно отмечу любопытный казус. Хотя колода считается выполненной в традиции Уэйта, 8 Жезлов, которой приписываются значения движения и быстроты, “полёта через поле” и “стрел Амура”, в Таро Царство Фэнтези имеет прямо противоположное значение – в свою очередь, созвучное с прочтением этой “безлюдной” карты в Русской Школе Таро, у Сергея Савченко. В РШТ 8 Жезлов читается как “пауза, пассивная позиция, не торопи события – потому что всё равно ничего не изменишь” (потому всё уже и так выстроилось определённым образом и вот-вот придёт в движение). Согласно трактовке Мастера, это как будто поставленная на паузу, застывшая карта – это “вот-вот начнётся”, но пока ещё не началось.

В Таро Царство Фэнтези этому прочтению соответствует блестящая метафора птицы на гнезде. Процессы развития идут под скорлупой яйца, никому не видимые, сокровенные, тайные, и повлиять на них невозможно – если повысить температуру высиживания, получишь яйцо вкрутую, а не птенца, если трясти и переворачивать, получишь урода. Всё произойдёт в свой срок – надо выждать, не делая резких движений, и это выжидание становится одной из важнейших жизненных задач этого аркана.

Фэнтези на то и фэнтези, что это не наш, другой мир. Та же Мона Лиза – как большая деревня, обитателем которой можно себя представить. Тут же присутствует некоторое ощущение подглядывания – как будто ты попал в городок в табакерке. Очень наглядно место человека показано в 3 Пентаклей.

Бонус – феерический расклад в МБК и баснословно красивая рубашка колоды)

Опубликовано: http://verbatarot.blogspot.ru/2016/03/universal-fantasy-tarot.html
Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий