«И вибриссы мои онемели от ужаса, но потом отпустило»

tarot of transformation

Это текст про личное. Про несостоявшуюся цель и личное счастье.

Завтра у меня день рождения.
Дело, в общем, сугубо частное. Но, вспоминая, что со мной происходило год назад, и хочу сформулировать некие важные выводы, к которым я пришла за этот год.

Год назад у меня была идея фикс, сверхзначимая цель, которую я хотела во что бы то ни стало реализовать. Любой ценой (я так думала, что любой). Цель была связана с другим человеком, такая, что в одиночку её никак не реализовать. Что-то из серии «лучших тарологических вопросов» – «когда я выйду замуж» и «есть ли чувства» (ничто человеческое тарологам не чуждо)))

Вообще говоря, все цели – про счастье. И это очень по-человечески – хотеть быть счастливым, благополучным, и ничего плохого в этом нет. Проблемы начинаются, когда понятие счастья начинает детализироваться, обрастать подробностями. Когда мы генерируем образ «своего счастья», которое нам очень нужно.

Так вот, та моя цель – которая «любой ценой, и только вот такое счастье» – не реализовалась. Совсем. Ни в общем, ни частично, ни «по максимуму», ни «по минимуму». А глобальная цель – счастливая и наполненная жизнь – оказалась всё-таки выполненной. Но совершенно не таким образом, как я себе это представляла.

Я получила кое-что лучше.

Ощущение «я люблю мир» и ощущение «мир любит меня» (в том смысле, что я чувствую свою значимость для мира, некую важность, ценность, встроенность в общемировой порядок).
Ощущение баланса – внутреннего в первую очередь (над внешним работаю)))
Ощущение «у меня есть дело, и я его делаю с удовольствием», шире – «у меня есть жизнь, и я её живу с удовольствием».

И вот о чём я думаю в этой связи.

О том, что подчинять свою жизнь только одной цели – видеть только один вариант её достижения, видеть только один источник «света во тьме» – неправильно, опасно. Если эта лампочка перегорит, заменят ли её? Что тогда будет указывать путь в темноте? Ничего? Ангелы-хранители, чуйка и вибриссы? А если ангел-хранитель подведёт, чуйка будет заглушена паническими эмоциями, вибриссы онемеют от ужаса?

О том, что не надо в принципе ставить цели, достижение которых напрямую связано с другим человеком (если таких – «партнёрских» – целей не избежать, то они не должны быть главными и уж тем более – «единственными»).

О том, что недопустимо подчинять свою жизнь цели и быть готовой приносить любые жертвы сейчас ради воображаемого и такого желанного «потом, когда это произойдёт».

Я очень не уверена, что согласилась бы поменять свои нынешние достижения и самоощущение на воплощение той, прошлогодней цели. И не знаю, была бы я счастлива, если бы всё сложилось так, как я хотела. Наверное, была бы, но как-то совсем по-другому. А может, и совсем нет, и оказалось бы, что это не то и не так, что мне нужно, – но ситуация уже состоялась бы, и «отматывать» её обратно было бы куда сложнее.

А как «правильно» – ставить цели, из каких позиций и в каком направлении жить?

Очень важно иметь какое-то значимое дело, в котором успех и развитие зависят только от тебя, и ни от кого больше. Дело с большим количеством степеней свободы, где ты сам принимаешь решения и определяешь меру своего участия, активности, ответственности за происходящее, понимая при этом, что если не ты – то никто. И исходя из этого уже действуешь – более или менее активно, в зависимости от желаемого темпа продвижения и в соответствии со своими внутренними сезонами.

Очень важно ставить выполнимые цели и понимать предел своих возможностей – своего могущества. Подбирать адекватные методы для достижения цели и не путать тёплое с мягким. Не пытаться решить внешние вопросы внутренними методами, и наоборот.

Я не назову никаких конкретных «действенных» методик этой работы – в моём случае тут было много всего, разного, в основном – самостоятельной работы, как я могла и умела разбираться с самой собой. Но важно, что в конце концов я начала разбираться именно с самой собой, а не с другими.

Что ещё? Очень важно быть сбалансированной. Только из равновесного состояния возможно принятие правильных и своевременных решений, совершение правильных действий, и вообще – развитие в самом широком смысле слова. Из-за неуправляемых, вышедших из-под контроля и не допускающих возможности увидеть всё со стороны чувств моё личное сопротивление («хочу, что было так, и хоть трава не расти») затянулось. К счастью, не навсегда. В более сложных случаях такие сверхзначимые цели могут канать человека годами и даже десятилетиями, воспитывая в нём привычку «не жить, пока не исполнится».

Сверхзначимая цель, ко всему прочему, характерна ещё и тем, что она не подразумевает варианта «нет», и поэтому поражение на пути к сверхзначимой цели бывает таким катастрофичным. Очень важно, что в какой-то момент я поняла: я готова сейчас к тому, что моя цель не состоится. И это было прекрасно: видеть разные варианты развития событий применительно к цели (хотя бы вариант «да» и вариант «нет», хотя на самом деле их может быть больше).

Очень важно отслеживать, понимать и принимать свои эмоции на пути движения к любой цели. Эмоции – это индикатор качества того, что происходит. И «терпеть лишения», лишь бы всё получилось потом («и уж тогда-то я точно буду счастлива»), – значит «не жить», забывать о процессе на фоне сверхзначимости результата.
На линии жизни – если рисовать эту жизнь как линию, как временную протяжённость, – результаты представляют собой некие вехи, точки. Между этими точками – периоды, посвящённые достижению этих результатов. Так вот, основное время жизни – это процесс, а не результаты. И поэтому важно не только ставить цель и добиваться её, но и уделять внимание и качеству движения – жизни между этими вехами.

Если ещё не достигнутая цель бьёт по качеству жизни, провоцирует преимущественно негативные эмоции – значит, это какая-то неправильная цель, какой бы значимой и важной она ни казалась в конкретный момент времени.

Единственное, что для меня до сих пор непонятно – какого ляда я тогда, год назад, так остервенело уцепилась за эту свою, ныне признанную несостоявшейся и несостоятельной, цель.

И по опыту всего этого экзистенциального экспириенса могу сказать, что одним из важных моментов для себя лично вижу теперь поиск именно этого понимания – на какой из крючков я попалась? Какой драйв меня так тащил именно вот к такому варианту удовлетворения потребности (кстати, какой именно – тоже очень важно уточнить)? Большой плюс – что с этим я буду разбираться уже из совершенно иного эмоционального состояния.

всем звёзд.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest