«Плохой расклад» и его терапевтический эффект

16 Tower Dreaming Way Tarot

О том, почему хороший плохой расклад не сбывается (и почему сбываемость прогнозов – не главный показатель «хорошести» расклада и мастерства таролога).

Сначала определимся с понятиями.

«Плохой расклад» – это такой расклад, который рисует нерадужные перспективы: всё будет не так, как ты хочешь. Сердце разобьётся, поездка не получится, богатство растает в пальцах, кругом одно расстройство.

«Сбываемость» расклада – соответствие реальных событий, наступающих после расклада, описанным в раскладе перспективам.

Расклад – это не какой-то мистический акт трепета перед неизбежностью, а средство сориентироваться на местности и, если необходимо, подкорректировать маршрут. Именно поэтому – потому что маршрут подлежит корректировке – расклад не обязан сбываться.

Механика расклада, как я себе её представляю, такова, что карты показывают только одну из линий вероятности. Наиболее вероятную, склонную реализоваться – если продолжать в том же духе. Но это не приказ и не приговор.

Есть какие-то события, которые уже почти полностью сформировались – обычно это «ближайшее будущее», то, что уже невозможно изменить – только достойно встретить и прожить. Но на более отдалённые тенденции можно влиять, и для этого в большинстве раскладов содержится позиция совета или рекомендаций – как можно исправить откровенно неблагоприятную ситуацию или приблизиться к цели.

Первый показатель эффективности расклада – не то, что «всё вышло, как вы сказали», а то, насколько продуктивными и применимыми оказались советы/рекомендации. Негативного/нежелательного исхода можно избежать, если применить полученную информацию – во-первых, оценить с помощью расклада, к чему тяготеет нынешняя ситуация, а во-вторых, учесть советы и рекомендации (не просто «принять к сведению», а хотя бы попробовать применить их на практике – в той мере, в которой для вас это доступно, удобно, конгруэнтно лично вам).

А второй показатель эффективности расклада, рисующего мрак мрачный, – это то, насколько вы смогли увлечься этим раскладом, погрузиться в него и эмоционально откликнуться. Насколько вы его прожили.

Как это работает в смысле «исправления пугающей реальности» и зачем нужно это погружение?

Любые помогающие практики, так или иначе взаимодействующие с символами, отмечают такой феномен: проживание негативных сценариев, эмоций в символической форме по своей мощи может быть сопоставимо с реальным проживанием этого негатива. Но это более безопасно и происходит в контролируемых условиях.

Необходимость определённых испытаний объясняется потребностью души в подобном опыте. Иногда об этом говорят «на роду написано», или «судьба», или «кармический урок». По сути своей, наверное, ближе всего слово «урок» – то, что нужно пройти и усвоить. И, по крайней мере, в понятии урока меньше фатализма и непродуктивного, тупого смирения.

Так вот, один из способов пройти такой урок – пройти его в символической форме. «Получить зачёт» – в форме расклада Таро, расстановки, любой другой «символической» или архетипической практики. Только пройти по-честному, с погружением, с чувством и с толком. Это не гарантирует полного благоденствия – «урочная» тема может так или иначе отыграться и в реальной жизни, но это будет уже менее травматично и отчасти знакомо (а поэтому проще).

И это же, кстати, ещё один плюс –

к тому, что таролога надо выбирать так, чтобы вы могли ему доверять;

к тому, что «надо идти туда, где страшно»;

к тому, что погружение в пугающую тему может быть полезно само по себе – потому что поможет душе получить нужный ей опыт.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest