«что-то я ничего такого не чувствую»

с месяц уже никак не могла понять, что за вата меня окружает и почему я вообще ничего не чувствую. у меня всё хорошо, но я не рада. если что-то не хорошо, то в общем тоже норм. можно было подумать, что я наконец научилась жить ровно, но что-то тут было не то. и вот наконец параллели сложились как надо и я вылезла из этих тюфяков с горошиной: это, как говорится в одном смешном мультфильме, «большая лажа действует на нас».

действует независимо от политических взглядов и отношения к происходящему.

дальше — про внутренний план очередной эпохи перемен (про внешний рассказывают в разных новостях — и что характерно, по-разному, кто-то непосредственно участвует в событиях, а я больше про тех, кто является участником исторического процесса просто по факту своего обитания в этом месте и в это время).

мой личный ключ к состоянию оказался в пандемическом марте-2020, с его паникой накануне локдауна и полной неопределённостью и ступором в процессе. когда все побежали за гречкой, я точно так же сидела и ничего такого не чувствовала. «не со мной». такое толстое стекло, что сквозь него почти ничего не слышно. где-то там суетятся персонажи — плоские фигурки, их драмы вызывают только недоумение или лёгкое раздражение, не нарушающее целостность стекла…

…и сейчас я чувствую то же самое.

так работает дереализация. организм на каком-то своём химическом уровне регулирует чувствительность так, чтобы… ничего не чувствовать. и это в общем даже удобно: позволяет не вовлекаться и продолжать жить свою жизнь параллельно общему курсу.

если удобно, то в чём подвох?

а в том, что утрата чувствительности не бывает избирательной. если не чувствовать — то только всё сразу: нельзя тут, где нравится, чувствовать, а тут, где страшно, — нет. и эта «отключка» свидетельствует о высоком уровне стресса — таком, что мозг врубает охранительное торможение, выигрывает время на адаптацию ценой «омертвения».

дереализация — это про защиту. в устойчивости мы сохраняем всю полноту присутствия и способность испытывать разные чувства — и при этом умеем их адекватно размещать. умеем быть с ними, но не растворяться в них. в дереализации чувства просто уведены в ноль. «дереализация» не равно «устойчивость». «дереализация» равно разрыв контакта и уход от присутствия.

что тут важно понимать.

что процессы раскручиваются объективно большие, и так или иначе затрагивают всех. да, мозг, отключив чувствительность, «на пальцах» объяснит своему оглушённому владельцу, что это всё не стоит внимания и этим можно пренебречь, или найдёт основания для апатии в частных житейских обстоятельствах, — но уже сам факт этой отключки подтверждает участие в этом (потому что куда ты нафиг денешься с подводной лодки).

важно зафиксировать само это состояние «оглушённости» и признать, что на чувствительность как источник информации сейчас полагаться не получится. логика этого состояния такова: если я ничего не чувствую, это не значит, что со мной ничего не происходит. недостаток чувствительности придётся компенсировать фокусировкой внимания на себе и своём состоянии. такой временный «паралич чувствительности» — он не просто так и указывает на высокий уровень стресса, из этого и исходим.

непризнанная дереализация может помешать адекватно оценивать степень ущерба, наносимого стрессом. в прошлом году, хотя меня и мою семью все потенциальные напасти обошли стороной, я, по ощущениям, устала как чёрт и чуть что, обнаруживала себя в состоянии, близком к выгоранию. слишком часто околоноля. хотя вроде как и «не с чего».

и как бы непонятно, почему.

а потому, что на блокировку информации — не только той, что словами и буквами, но и той, что полем и фоном — уходит чёртова уйма ресурсов.

дереализация помогает не разрушаться — но в то же время истощает. и эти энергопотери нужно компенсировать. поэтому среди фокусов внимания — после того, как факт отключки признан — на первом месте должны оказаться ресурсы: сколько их, куда я их трачу (кроме того, что сдерживаю текущий через меня поток) и как я их восполняю.

любая кризисная ситуация — повод напитать себя. не пренебрегать собой на фоне грандиозных событий.

позаботьтесь о себе, пожалуйста, потому что вы важны.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.