главный ступор любого кризиса — даже не нарушение привычного уклада и порядка, не разрушение привычной системы отношений вовне, а состояние разобранности внутри. в любой другой период вроде собиралась и делала, и находила варианты и решения, а тут просто разваливаешься. «не собраться» — в эпоху перемен добавляет гари в общий чад (-: кажется, что надо срочно поднимать то, что разваливается или пересобирать свою жизнь заново, а ты и сама-то — кусочками.
я сейчас наблюдаю многоэтажность — разные уровни человека. как в классической таро-матрице для коротенького расклада на три карты — мысли, чувства, действия. в периоды перемен ось этой пирамидки легко потерять. элементы можно ставить друг на друга, но они легко завалятся.
кажется, это про внутренний стержень (-: про дух, про внутреннего наблюдателя, про внимание, которое способно собрать все этажи и удерживать их. если внимания недостаточно, оно попеременно оказывается то в одном этаже, то в другом (тогда штормит). если длины внутреннего стержня хватает на все элементы — тогда можно увидеть, как по-разному этажи проживают перемены: каждый в своём темпе.
иногда настолько в своём, что непонятно — как эти этажи вообще могут стыковаться между собой.
как бы мы ни тренировали гибкость мышления, в реально сложных обстоятельствах голова в первую очередь выдаёт «старые» реакции — привычные, когда-то сработавшие решения. это на уровне концепции здорово — «нет никакой стабильности, кроме перемен», а когда оказываешься в переменной среде, включается какая-то другая пластинка.
эмоциям нужно время, чтобы протечь, даже если мы никуда их не утрамбовываем как «неуместные».
у тела тоже свой темп, и оно самое медленное.
я вот, например, очень умная: про перемены понимаю, внутреннего наблюдателя отрастила, но глаз у меня дёргается. иногда.
и я ему не препятствую.
замечаете эту многоэтажность? и я не к тому, чтобы срочно приводить её к общему знаменателю, а к тому, чтобы просто посмотреть