Наблюдаю интересную тенденцию: люди, которые долгое время были в самостоятельном движении, вдруг ищут «работу с начальником». Фулл-тайм, да ещё и пятидневку (в одном случае). Или уже устроились и в режиме «два через два» что-то такое делают под руководством руководства. И неожиданно (непривычно) хорошо себя чувствуют.
Я ещё не ищу «работу с начальником», но нахожусь где-то около такого выбора — когда нужно будет определиться, готова ли я начать ходить в офис к определённому часу (-: Не то чтобы я абсолютно «на самообеспечении», то есть в самозанятости, но в свободном графике — точно. Эта система достаточно долго, местами спонтанно и проблемно выстраивалась (то есть «свободный график» был единственным способом остаться на работе, где было очень тягостно проводить время). (Такой парадокс: хочешь сохранить(ся) на работе — устрой или дай всему устроиться так, чтобы не нужно было на неё ходить.) В какой-то момент (когда возникла вероятность уволиться и встать перед необходимостью поиска другой работы) я отчётливо поняла, что не хочу заново приспосабливаться к хождению в офис. Трудно искренне приспосабливаться к тому, в чём не видишь смысла и необходимости, — всё время стремишься соскочить и увильнуть. И полезная (творческая) энергия тратится на это увиливание и изобретение «тысячи и одного способа не ехать на работу» вместо непосредственно работы. Поэтому «свободный график» для меня (пока) остаётся важным условием.
И в то же время, впечатлившись теми перестройками, которые происходят у других в их других жизнях, я неожиданно чётко увидела и поняла, почему «с начальником» проще.
Во-первых, без начальника значительная часть ресурса уходит на самоорганизацию. На то, чтобы самой работать этим начальником и ставить задачи, формировать текущие списки дел, разрабатывать стратегию и тактику и как-то увязывать одно с другим, выполнять поставленные задачи, осуществлять контроль качества и определять, какие результаты труда вставятся в общую канву дела, а какие следует доработать или вообще отправить в топку, и так далее, по кругу-по кругу-по кругу.
А во-вторых — внешнее начальство, как ни странно, оказывается гуманнее, чем внутреннее. Внешний начальник может требовать существенно меньше, чем внутренний. Вероятно, это не у всех так, — но у меня совершенно точно так: список дел, который я формирую сама для себя, превосходит любые «внешние» списки.
В итоге получается, что ресурса больше (потому что он не тратится на самоорганизацию, стратегическое планирование и прочие «службы» маленького персонального «свечного заводика»), а «обязательных» задач меньше. На «сдачу» с этого процесса можно повысить собственную производительность (и, например, делать больше, выполнять дополнительные обязательства — или параллельно взяться за ещё какую-то деятельность). Или направить ресурс на самовосстановление («отъесться» немножко).
И в общем очень понятно, что после периодов самозанятости/самоорганизации иногда очень хочется отдохнуть под чьим-то руководством. Потому что на самоорганизацию ресурса уже недостаточно. И тогда выход на работу внезапно оказывается периодом реабилитации (хотя, казалось бы…).
Самое прекрасное — уметь и то, и другое (и не иметь ультимативных ценностей «в пользу» только личной свободы и самостоятельности или только нормальной работы с оформлением по ТК РФ на пятидневке в офисе с соцпакетом — иначе будет слишком сложно переключаться, даже умея и то, и то).
Очень симптоматично, что я не понимаю, куда вписать отпуск в любой модели жизнеустройства (-: То есть про формы занятости примерно понятно (очевидное дошло))), а вот с формами отдыха предстоит ещё разбираться на новом уровне просветления (-: