Окна Джохари (вообще говоря, Джо и Харри — по именам изобретателей этой модели самоисследования, Джозефа Луфта и Харри Ингхэма) — знаменитая квадратная матрица. В самых общих чертах содержание «окон» следующее:
Открытая зона – «вижу я, видят другие». Это арена.
Слепая зона – «не вижу я, видят другие». Слепое пятно, вид с затылка.
Скрытая зона – «вижу я, не видят другие» (потому что я этого не показываю). Мои тайны, моя глубина.
Неизвестная зона – «не вижу я, не видят другие». Чёрный ящик.
По идее, самой широкой и объёмной должна быть открытая зона, и постепенно все качества из других клеток нужно перетаскивать в первую.
Дальше — неканонические (а именно — мои) размышления на тему возможности переходов качеств и свойств из одного окна в другое.
💡Между открытой и слепой зоной — «буфер» в виде дихотомии «доверие-сопротивление».
Тут речь о том, насколько вы доверяете другим как источнику сведений о себе; об обратной связи от окружающих. Анализ этих позиций поможет оценить, насколько адекватно воспринимается «послание миру», которое вы стремитесь донести, и что вы несёте этому миру «довеском» — что считывается помимо того, что вы действительно хотите «сказать». Та «белая спина», которую вы совсем не имеете в виду, но она от этого никуда не девается, и окружающие её видят.
💡Между открытой и скрытой зоной — «искренность-скрытность».
Анализ этих двух позиций позволяет оценить соотношение надводной и подводной частей айсберга, которым в данном случае является ваша личность; что вы не показываете другим и почему? Тут можно подумать ещё над тем, что будет, если показать это миру, — какие «страшные последствия» могут наступить? а какие выгоды и плюшки можно получить от этой тщательно скрываемой части личности? и почему вообще она попала в такую немилость?
💡Между неизвестной и скрытой зоной — «саморефлексивность-поверхностность».
Проводником, помощником для того, чтобы заглянуть в «чёрный ящик», может быть именно то, что «живёт» в скрытой зоне (и тут снова уместен вопрос — почему оно туда попало?). Нижний ярус этого квадрата — теневой, верхний — скорее, социальный. И гуляя по «помещениям» нижнего яруса, можно познакомиться со своей Тенью — в которой, как всегда, огромный потенциал, к которому чаще всего нет доступа. Но то, что мы сознательно отнесли в этот «подвал», может подсказать, что ещё прячется в тёмных углах.
💡Между неизвестной и слепой зоной — «предъявимость-незаметность».
Чёрный ящик (который, если бортовой самописец, технически, не чёрный — этот ящик красят в ярко-оранжевый цвет, чтобы сразу увидеть его среди обломков, но мы сейчас не про катастрофы и крушения) может быть более или менее постигаемым, изъяснимым. И можно это регулировать — либо делая его полностью «незаметным», игнорируя, отказываясь признавать его существование, либо… либо всё-таки иметь в виду, что ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ) Подозреваю, что мало у кого все чёрные ящики уже перетащены в открытую зону и выпотрошены — если бы оно было так, и вопрос бы о самоисследовании не возникал.
📌Очень естественно использовать эту матрицу для самокопательных раскладов на Таро.
📌Весьма любопытные результаты получаются, если тащить на те же позиции МАК — метафорические ассоциативные карты.
И в Таро-, и в МАК-работе можно комбинировать разные способы вытаскивания карт — например, тащить карты в открытую на позиции открытой и скрытой зоны (это позиции, начинающиеся с «вижу я») и в закрытую — на другие две.
📌А ещё можно поработать с окном Джохари без карт вообще, с помощью вопросов — записывая свои качества «из головы» или в соотнесении с выпавшими картами:
— для открытой зоны: какими качествами и проявлениями я легко делюсь с окружающими, охотно их показываю? За какие качества меня ценят окружающие?Что я принимаю в себе и демонстрирую другим? Открытая зона должна быть больше прочих, и тут должно получиться не менее 10 качеств.
— для скрытой зоны: какие стороны своей личности, черты характера и качества я знаю за собой, но не показываю окружающим? Что я считаю «непубличным» в своей личности? Что я готова показывать только близким людям? Тут 5 качеств.
— для слепого пятна: тут нужно вспомнить любую обратную связь, которую я получаю от окружающих систематически, некую идею, которую стараются донести до меня окружающие, говоря о своих впечатлениях обо мне. Тут 5 посланий-предположений.
— для чёрного ящика: какие таланты, черты, ресурсы я хотела бы иметь. Тут не меньше трёх вариантов. Это такая предчувствуемая, предугадываемая зона роста — если вы имеете с собой хоть какой-то контакт и хоть что-то о себе предугадываете) Впрочем, тут могут быть совершенные неожиданности, которые на первый взгляд никак не связаны с настоящим, понятным Я.
Самую симпатичную картинку окон я нашла на сайте издательства МИФ.