Про возможности, зону комфорта и её расширение

2 of Wands Druidcraft Tarot

Возможности приходят.

Приходят по возможности.

Не столько по своей, сколько по нашей собственной возможности — способности осуществиться именно так, как подразумевает пришедшая возможность.

И когда возможность соразмерна, она даёт бесценный опыт — сделать что-то новое с хорошим результатом.

А как определять ту возможность, которая не разочарует?

За что хвататься, иначе говоря?

Принцип «слабоумие и отвага» в общении с возможностями — для отчаянных (или совсем не умеющих понимать, что им нужно). Если действовать по принципу «ввязаться, а там посмотрим», вероятность достичь успеха — примерно 50 на 50, как с тем динозавром: «либо встречу, либо не встречу».

Вокруг, в мире вообще довольно много всего происходит, что можно расценивать как возможность. Но если кидаться на всякий шанс, очень даже можно схватить чьё-то чужое. Нарушить логику собственного развития, выскочить из пресловутой зоны комфорта и потерять туда вход. Мысль о том, что из зоны комфорта надо не выходить — её надо расширять, кажется мне очень здравой, а если озадачивать себя «случайными возможностями», хватаясь за чужие шансы, расширение может и не получиться.

Впрочем, если это (сам факт, что возможность может оказаться случайной, чужой, или вероятность потерпеть неудачу при таком недифференцированном подходе) не обескураживает, то и этот «дурацкий» принцип отлично работает. По крайней мере, разнообразие впечатлений и опыта, который можно получить, обеспечено. И если в приоритете процесс (процесс «пробования» возможностей на вкус), то ввязываться действительно нужно во всё что ни попадя — авось повезёт и «прирастёт».

А ещё такая жадность до шансов неплоха, если точно не знаешь, что тебе нужно, — есть надежда, что действительно попадётся именно «то») Ну, когда-нибудь, с какой-нибудь попытки.

Гораздо лучше, когда ты знаешь, что тебе нужно. Знаешь, чего тебе не хватает. Понимаешь или хотя бы чувствуешь, куда ты хочешь расти, — там «чешется», намекая на то, что именно вот тут скоро проклюнется какое-то новое крылышко. Это делает отношение к возможностям более избирательным и целенаправленным. Тогда возможности будут приходить более «калиброванными».

Но даже такие «уточнённые» возможности не будут реализовываться все, скопом. Это очень любопытно, но когда уточняешь цель, можно получить некий «парад возможностей», из которых реально выбрать ту, которую удобнее и логичнее, целесообразнее всего реализовать прямо сейчас. А остальные в этом случае будут некой «демоверсией» будущего тебя: ты можешь сейчас пойти туда, сюда и ещё вооон туда, что ты выберешь прямо сейчас? Хорошо, но вот эти варианты тоже имей в виду.

Контекстная реклама, кстати, очень смешное и наглядное средство, демонстрирующее отзывчивость мира. Не вполне совершенная модель, но общая логика достаточно похожа и прямолинейна. Иногда поисковые машины, анализирующие нашу активность в Сети, выдают своеобразные ответы на те вопросы и «следы», которые мы оставляем в информационном пространстве, но примерно так оно и работает)))

Когда возможность ложится в точно отросшее под неё внутреннее пространство, возникает ощущение узнавания и восторга.

Иногда в таких случаях принято благодарить за «волшебный пинок», а мне тут в память врезалось недавно прочитанное — о том, что за пинки якобы не стоит благодарить. Мол, скажешь один раз «спасибо», а потом вся ценная информация только в виде пинков прилетать и будет (ты ведь подтвердил своей благодарностью, что только так понимаешь и принимаешь возможности, которые к тебе пришли?). Так что про волшебные пинки будем говорить осторожнее, но иногда — и это действительно волшебно — обстоятельства складываются таким образом, что понуждают нас проявить себя именно так, как мы того хотели. Так, как мы представляли себя в ближайшем будущем, но не имели достаточной собранности или заряженности, чтобы начать действовать.

За это действительно стоит благодарить — и конкретных людей, которые выступили вестниками таких возможностей, и само мироздание — за то, что присылает нужное.

Правда, выбирая единственную возможность, которую мы будем реализовывать в ближайшее время, мы автоматически отказываемся от других — которые также, по закону синхронии, подтягиваются и выстраиваются тем самым «парадом». Эти неосуществлённые, но показанные нам возможности стоит запоминать и удерживать в памяти первый опыт соприкосновения с ними — ощущение от появления самой идеи в личном пространстве. Потому что эта «вторая возможность» очень может стать следующим проектом, новым направлением для движения.

И поиска.

Себя.

Возможного во всей своей красе.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Оставить комментарий