метарасклад

метарасклад – это такой формат, который я придумала, когда собиралась сделать расклад для Саши Лобановой, и Саша спросила у меня: а как и с чем тебе самой хотелось бы поработать? так всё и вышло (-: и сейчас это тот формат, тот ракурс и та глубина, которые кажутся мне идеальными для работы с таро.

тут пишу, что это такое и когда может быть полезно.

метарасклад — это не какой-то конкретный расклад или схема, по которой выкладываются карты, а скорее техника, приём чтения и трактовки. в интерпретации участвуют ваши ассоциации и системные значения таро.
не совсем таро-чтение и не совсем работа как с МАК — метафорическими ассоциативными картами, а «и то, и то». формат глубокой работы про внутреннюю вселенную, она же внутренний цирк, и систему отношений с чем-то/кем-то.

Как вы думаете, о чём может быть эта история? (-: Колода: Ostara Tarot

это очень «полевой» способ работы с картами: я размечаю поле под ситуацию, выставляю там те карты/фигуры, которые позволяют увидеть ваш запрос как поле смыслов (или как компанию внутренних фигур, или как превращения одной фигуры, её переходы из состояния в состояние — это всё каждый раз определяется заново, стандарта нет, всё, как говорится, индивидуально).

метарасклад, как правило, получается глубже, чем первоначальный запрос. потому что система отношений — это огромная сеть, она пронизывает всё и вся. часто в метараскладе обнаруживаются семейные истории, прошлый опыт, который никак не может угомониться и пронизывает настоящее — пытаясь заново в нём состояться.

Особенности формата

в чтении метарасклада мы участвуем вместе. окончательная интерпретация собирается из ассоциаций (проективного чтения) и значений Таро.

проективное чтение — ваше: мы выбираем колоду, я делаю расклад, вы смотрите на карты и читаете их в жанре «что вижу, то пою» — формулируете свои ассоциации, опираясь на мои навигаторские вопросы (куда смотреть, что искать, как про это рассказать).

изюм: на этапе расшифровки визуальных метафор расклада вы не знаете, какая карта про что. это позволяет «проецировать» достаточно непредвзято (и даёт много интересной «сумеречной» информации).

системное чтение и «сборка» — мои.

всё это происходит в переписке — объёмы текста достаточно большие, поэтому я прошу вашу электронную почту.

Что нужно для метарасклада?

  • точка отсчёта — интерес, желание и запрос. расклада без запроса не бывает. метарасклада тоже. от пустоты невозможно оттолкнуться. достаточно написать о том, с чем хочется поработать: обозначить вопрос/желание/потребность/трудность — то, что не устраивает в текущем положении дел и как хотелось бы, и кратко описать контекст (то, что относится к вопросу).
  • это достаточно глубокая работа. метарасклад не про ситуацию, а про отношение к ней, про её отражение внутри. и запрос сюда лучше приносить глубокий и созревший. самая универсальная, наверное, формула — это желание понять, как устроено Я и У Меня, и, возможно, желание изменить свои отношения с чем-то/кем-то. (хотя менять — необязательно, иногда достаточно просто понять, Как Это Работает.)
  • готовность участвовать в процессе — смотреть на карты, формулировать свои впечатления и записать это всё (метарасклад мы читаем вместе). поначалу у меня были некоторые сомнения — легко ли это будет даваться, смогу ли я объяснить, что нужно — но люди легко и непринуждённо пишут мне такие волшебные тексты, глядя на картинки, что я не устаю благодарить тот день, когда села за баранку этого пылесоса)))
  • фокус внимания на себе. интерес к себе и к тому, как у вас всё устроено. готовность к интроспекции и рефлексии. готовность «копать». это НЕ ПРО «что происходит и как это выглядит», А ПРО то, «как это вижу я — и как я могу это увидеть иначе». в метараскладе очень явно проступает вот эта фишка: все ответы — внутри, достаточно их вынуть, и можно пользоваться, но чтобы вынуть — нужно потрудиться.
Они все куда-то смотрят. Куда? (-: Колода: Light Seer`s Tarot

Запрос для метарасклада: варианты

  • отношения с собой и отношения между разными частями Я.
    внутренний цирк, внутренняя команда, внутренняя семья.
    на ура заходит, если вы уже примерно представляете, что за народец обосновался у вас внутри и знаете некоторых по именам (-: здесь может быть взята любая модель — Ребёнок-Родитель-Взрослый, Анима-Анимус-Персона-Эго-Самость и т. д., либо ваша собственная, привычная вам. эпические картины разворачиваются, когда мы работаем с Внутренним Критиком или Саботажником – с персонажами сложными, неоднозначными (-:
  • отношения с чем-то: со своим делом/проектом, с чувствами и страхами, с Хочу и Надо, со своим здоровьем/болезнью, с деньгами, со временем — практически ко всему можно подобраться с точки зрения отношений.
  • «стеклянный потолок»: «не понимаю, почему не могу начать своё дело/зарабатывать больше/сделать что-то» — желание сделать есть, и вроде ничего не мешает, но не получается. тогда мы смотрим, как это желание устроено изнутри.
  • с отношениями-с-кем-то — с отношениями в классическом понимании этого слова (партнёрскими, любовными, детско-родительскими) — метарасклад тоже работает, но исследует внутренний план этих отношений.
    это не про «куда идут наши отношения» и, разумеется, не про «есть ли чувства» — это про то, как вам в этих отношениях, и как вам в них может быть лучше. здесь опираюсь на то, что всякие внешние отношения — проекция внутренних.
    пример: когда у меня был затык и сложно в отношениях с ребёнком и с мамой, для себя я делала очень полезные и продвигающие метарасклады про внутреннюю семью — смотрела, как себя чувствуют мой Внутренний Ребёнок, моя Внутренняя Мама и прочие родственники (-:
  • равновозможный выбор: могу туда, туда и ещё туда, но не понимаю, куда всё-таки хочу. часто это вопрос самореализации.
    важно: это работа не про то, что вы получите, если пойдёте вооон туда (метарасклад — не про прогнозы), а изучение нынешних настроек внутреннего компаса: где больше всего сопротивления, куда на самом деле хочется?

в целом в этой работе я исхожу из того, что мы знаем о себе гораздо больше, чем готовы признать, и проективное чтение помогает вытащить на поверхность как раз вот это — а системные значения таро, «традиционная» (моя) трактовка дополняет эту информацию.

Ещё эта работа чем-то похожа на расстановочную. Колода: Steampunk Tarot Барбары Мур

Запрос для метарасклада: примеры

с чем метарасклад уже отработал (это было красиво и разворачивается до сих пор — месяцами, я ловлю отзывы спустя значительное время и испытываю огромную благодарность):

  • хочу зарабатывать больше, но почему-то не получается выйти на качественно новый уровень дохода;
  • хочу запустить новый проект и зарабатывать на нём, но боюсь, что-то не пускает;
  • хочу разобраться во внутреннем бардаке и познакомиться со своей Тенью;
  • хочу добавить что-то новое в своё дело, освежить свой проект, но не вижу пути, как это сделать;
  • хочу быть более счастливой в личных отношениях, но не могу — мешает неуверенность в партнёре и ревность;
  • хочу хотеть! но не испытываю ни к чему интереса.

Когда метарасклад НЕ подойдёт

  • когда фокус внимания далеко снаружи, а «со мной мне и так всё понятно»: человек не готов обратить внимание на себя и ждёт какого-то готового послания со стороны — объяснения, руководства;
  • если нет желания/готовности копать глубоко. в этом случае — когда хочется чуть-чуть, по краешку — оптимальным может быть «обычное», без ассоциативно-проективной части таро-чтение (выбрать подходящий вариант: тут).
  • если вам непонятно, что отвечать на вопрос «о чём для тебя эта карта?», если не получается считать визуальную метафору и «составить рассказ по картинке» — развернуть словами нарисованный сюжет. не сталкивалась с таким на практике, но по отзывам коллег, работающих с метафорическими картами, знаю, что так бывает.
  • подойдёт, но может быть сложно: если нет навыка рефлексии и привычки исследовать себя самостоятельно или клиентского опыта в консультировании (соответственно, если такой опыт есть — будет проще).

Метарасклад: сколько делается?

обычно я укладываюсь с раскладом в три дня (-:

и с метараскладом тоже, но в целом процесс работы получается длиннее: дольше обсуждение, есть часть, которую пишете вы, так что три дня на интерпретацию отсчитываются с того момента, когда у меня на руках «весь пакет» — вместе с вашими ассоциациями по картам.

и это тот формат, который требует глубокого погружения (от меня тоже). когда в один день приходят пять запросов на метарасклад — такая эпидерсия случилась во вторник, и на пятом запросе я танцевала от радости, но на потолке — приходится устанавливать какую-то очерёдность (-: в общем, я могу попросить немного подождать — чтобы освободить нужный для этой работы объём внимания. но запрос для метарасклада, как правило, не срочный, так что — не критично.

И ещё

в моём Инстаграме у метарасклада есть свой тег: #verbatarot_метарасклад,

а его стоимость сейчас (июнь 2020) составляет 3000р.

для заказа напишите мне: verbatarot@bk.ru

и до встречи в тексте.

Pin It on Pinterest