ТРЕугольник

треугольники — это прям очень-очень круто, я их прям люблю.
они про то, что даже личные отношения — всегда (практически) больше чем двое.

треугольную схему из семи карт я использую на очень многие случаи жизни.

и это совсем не обязательно про соперничество в любовных отношениях (хотя можно использовать и так «в лоб»), а про что угодно.

я, ты и кто-то ещё — не только соперничество, но и естественные треугольники в отношениях, вроде я-ты-наш-ребёнок, я-ты-твоя-мама.

менее очевидные варианты — я, ты и наша проблема. или ещё какое-нибудь наше /это/. оно вроде проблема, но, обратите внимание, именно она нас объединяет (тот случай, когда не будь проблемы — и не о чем было бы быть вместе).

я, ты и алкоголь. или любая другая страсть, «демон». если хотя бы у одного партнёра есть какая-то точка зависимости — как правило, эти отношения можно рассматривать как треугольные (мы взаимодействуем не в схеме Я-Ты напрямую).

я, ты и расстояние (или «…и город» — бывают такие отношения, которые распрямляются и разворачиваются только в определённом локусе, а в других не имеют сил существовать; в которых место — равноправный участник процесса).

я, ты и чёрный ящик — фигура или предмет умолчания: присутствие ощущается, но ни один из нас не может определить — что это (вокруг этого мы ходим в темноте и трогаем его). это вообще интересный вариант — который помогает доопределить содержание сложных отношений.

я, ты и наши отношения (всё-что-между-нами-было, наша история). похоже на предыдущий вариант, но не он. чтобы больше почувствовать эту идею, можно представить себе ситуацию, когда понятно, что с этим человеком уже особо не о чем, а к отношениям — к тому, что между нами — привязанность сохраняется. и это может оборачиваться продолжительными качелями и неуходом, когда я уже не «с тобой», но всё ещё «с нами».

современный и актуальный вариант: я, ты и работа (впрочем, если работают оба — это может быть уже не треугольник, а квадрат)))

когда годится:

° в любой ситуации, когда в отношениях явно больше двух (-:
то есть когда вы понимаете: есть я, есть ты, есть это (третье лицо или чётко видимое третье явление, которое тоже участвует в отношениях и которое вы можете обозначить).

° в ситуации, когда в личных отношениях много напряжения — их тоже можно рассматривать как треугольные. введение в эту ситуацию третьей величины часто даёт тот самый недостающий объём и понимание — почему всё у нас устроено именно так.
если в отношениях много напряжения — очень вероятно, что они втягивают в свою орбиту нечто третье, что помогает это напряжение выносить, рассредоточивать. это явление называется триангуляцией (и это круто настраивает фокус внимания даже в случае пресловутого любовного треугольника: третий присоединяется туда, где невыносимо, и делает «первичные» парные отношения более выносимыми. этим же, кстати, объясняется и способность таких треугольников существовать довольно долго).

триангуляция вообще очень интересная вещь.

часто то, что воспринимается как «проблема» и нечто нежелательное (как тот третий в паре — народная мораль порицает его присутствие и рассматривает как нечто неприличное, от чего следует избавиться), оказывается на самом деле непременным условием существования самих «первичных», изначальных парных отношений, которые самостоятельно уже не справляются с напряжением. и таким третьим может быть не обязательно соперни_ца — это может быть и чей-то «душевный поверенный», и даже — вполне конструктивно — терапевт (-:

чтобы рассмотреть «треугольные» отношения,

я ставлю три вершины — Я, Ты, Это,

ставлю отношения-связки между ними,

а в центр помещаю Главную тему, или Очаг, вокруг которого сидит вся эта публика.
это то, вокруг чего «живёт» наш треугольник,какую задачу он решает, зачем мы все здесь собрались. ось смысла сией фигуры (-:

как всегда с таро, эту же схему можно использовать как для «внешнего», так и для внутреннего масштаба — исследовать отношения не только реальных персон, но и внутренних фигур.

инджой (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest