много Я и другие случаи: расклад “от карты”

ещё один способ прочитать собственное внутреннее пространство или любую ситуацию — привлечь визуальную метафору таро.

эта практика с картами в руках (или с любыми изображениями), а модель для исследования и понимания вопроса задаёт сам аркан, карта. я пользуюсь ею для выяснения сути непонятных состояний (у меня бывает). слышала, что подобную практику называют раскладом-цветком — и это красиво: в нём действительно одна карта раскрывается лепесток за лепестком, от сердцевины — к завершённой и совершенной форме.

(дальше рассказываю как про практику с колодой таро. при определённом навыке работы с изображениями картинки могут быть любыми. системных значений — в случае работы с метафорическими картами — просто не будет.)

так вот. для этой практики лучше взять сюжетную (с прорисованными младшими) колоду, на которую вам вот сейчас интересно смотреть. которая провоцирует на ассоциации (-:

сформулировать, что хочется исследовать (я обычно ставлю вопрос «как это выглядит»).

вытащить одну карту и внимательно её рассмотреть — и раскрыть её дополнительными картами. заранее заданных позиций нет — драматургию и сюжет задаёт изображение выпавшей карты. все вопросы в поле расклада вытанцовываются из неё.

первый слой трактовки — по единственной карте, которую можно прочитать и системно, и проективно (много это или мало — одна карта? более чем достаточно!).

второй слой — по дополнительным картам.

центральный аркан даёт идею и «синопсис», дополнительные карты расшифровывают каждый визуальный символ. этими картами можно «поставить» фигуры центрального аркана или обыграть динамику, изображённую на нём (самый простой пример «расшифровки» Шестёрки Мечей — на фото: от какого к какому берегу плывёт лодка? здесь она плывёт от Семёрки Чаш к Тузу Пентаклей, и это уже даёт информацию).

так же можно исследовать абстрактные вопросы вроде «как выглядит моё время, моя любовь, мой страх».

можно ставить вопросы и о внешнем — например, «как выглядит сейчас моя ситуация в…?» (чём угодно).

и можно ещё многое, что в голову придёт (-:

чтобы всё это не проскочило зря и мимо, его стоит зафиксировать — и подытожить (опорные вопросы для этого — в Анкете кверента: Присваиваем информацию).

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest