глубокая, но не бесконечная

у меня ревизия рабочего процесса, поэтому большой текст про ресурсы, продуктивность и всякое вокруг работы.

в предыдущем посте я обнаружила, что терпеть — что угодно — плохо, это выматывает, вау; пока я чего-то там терплю и что-то меня не устраивает на постоянной основе, сложно ожидать от себя чудес вдохновения и продуктивности. значительная часть ресурса сливается просто на то, чтобы гудели провода — соответственно, на то, чтобы что-то делать, остаётся меньше сил.

но привычное напряжение мы склонны не замечать; следовательно, и сколько ресурса это напряжение перерабатывает «просто так», как бы «результата» — часто вообще недооцениваешь.

зато на этом месте легко свалиться в недовольство собой: ну чё так медленно? а чё опять ничего не написала, а вон то не доделала? чё ты опять пошла за чаем, ты же только что села поработать?

(на этом месте я хихикаю, потому что я кругом молодец, но в это недовольство проваливаюсь чаще, чем хотелось бы; чтобы не соскользнуть, пока ещё нужно достаточно большое усилие.)

это чистое самонападение (и ресурс от этого тоже не восстанавливается, а наоборот).

и от этого самонападения нужна адекватная самозащита.

прежде чем нападать на себя за непродуктивность, стоит посмотреть, что с ресурсом (повторяю себе я, пока не усвою до автоматизма).

пощупать себя со всех сторон и понять — а на кого ты, собственно, нападаешь? можешь ли ты сейчас обеспечить то, что от себя требуешь? и что вообще с тобой происходит — внутри и снаружи? перенаправить энергию нападения на исследовательские цели — это что-то про «мирный атом», кажется (-:

я освежила свой список пожирателей ресурса и счастья жизни и ещё раз прописала «противоядия» от этих трат.

там: >>>

(упомянутый пост про технику «Выгрузка висяков» Никиты Маклахова был «где-то» в Инсте, ссылка ведёт туда; ещё одна тема — «задача для обезьяны» — взята от другого автора, Максима Дорофеева, пост об этом тут)

и ещё: если в жизни внезапно не осталось ничего, кроме работы, можно поинтересоваться у себя: почему я столько времени уделяю рабочим задачам? какое пространство заполняю ими? от чего убегаю и прячусь?

от чего работа служит мне щитом и защитой, «отводом»?

(спойлер: ответы могут быть неприятными. но они нужны, чтобы не быть тем пони)))

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest