читать про себя

«спрашиваю о себе, но они упорно не хотят со мной общаться».

они — это карты, конечно же, тема из личных сообщений.

вечнозелёное «не могу прочитать расклад для себя». на заре практики кажется, что вот я сейчас научусь — и смогу сама себя обслуживать по любому вопросу. а потом оказывается, что чужой расклад читается без проблем, а в своём тёмный лес и паралич: ответ на вопрос гуляет примерно от «совершенно точно» до «никогда не», и вместо ясности получается только наоборот. и дело не в знании или незнании карт и механики расклада, а в том, что читать и слушать, как тебе читают, — это разные процессы. читать про себя и читать вслух — тоже.

я сама, скажем, нехреново читаю карты, но у меня есть вопросы, где я не могу понять ничего — и я иду с ними к коллегам (бывает нечасто, но). потому что у другого человека есть не только карты (которые я и сама умею читать), у другого человека есть он сам.

в расцвете своей эмоциональной зависимости я сделала для себя мильён раскладов. перечитывая эти записи позже, когда меня попустило, я не увидела ни в одном из раскладов ничего, что видела тогда, в раже и запале. так я убедилась, что в эмоционально заряженной теме адекватно прочитать карты для себя почти не-воз-мож-но. поэтому со сверхважной темой, где у меня нет устойчивости, я предпочту пойти к коллеге, либо буду разбираться с этой темой другим способом.

это всё, кстати, нехило тренирует чувствительность к себе и учит понимать — в какой теме ты устойчивая, а в какой нет (и тебе нужна дополнительная опора).

расклады, которые я делаю для себя сама, имеют совершенно другой вкус. иногда это просто время, которое я провожу со своим вопросом (и оно полезно само по себе, карты дают дополнительную визуализацию — но ценнее тут именно время, посвящённое теме).

иногда это время, которое я провожу с картами (мне хочется в этот круг — и я туда иду, целовать картонные щёчки и обнимать картонные спинки))), тогда вопрос непринципиален. в этих ситуациях обычно начинаю с нескольких карт вроде Я-Вокруг меня, или Период-Потребности-Перспектива, или с одной карты с вопросом «эй, а как я себя сегодня чувствую?» или «про что это?», если имею дело с каким-то интересным процессом, и так завязывается… разговор (-: здесь мне важно соприкосновение с символами.

но бывает, что расклад для себя не читается из-за небрежности.

почему расклад для себя может «не читаться» и как это починить — на слайдах (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest