неидеально. супер

рассказ про неидеальное — самый вдохновляющий рассказ. нет такой профессии и миссии, в которой не было бы места рассказу про «боже, как я продолбалась» (-: а уж в помогающей практике, где собственный опыт — тоже инструмент, и подавно.

но концепция идеальности всё ещё портит кому-то жизнь. кто-то считает, что не имеет права заняться чем-то, пока не приведёт свою жизнь к идеальному знаменателю. кто-то умалчивает о «постыдном» опыте и из-за этого никак не может начать двигаться свободно. это как с эмоциями: нельзя проживать только «хорошие» и не иметь дела с «плохими». если заткнёшь неугодные чувства, остальные тоже «заткнутся». то же с опытом: если я не принимаю своё прошлое, мне трудно создавать будущее, «глушилка» действует неизбирательно.

идеальных нет никого — есть неидеальные в стадии отрицания своей неидеальности (-:

и кажется, именно помогающему практику особенно важно быть небезупречным, неидеальным, но настоящим (и уметь говорить об этом). помогающий практик работает собой, всё остальное — методика, инструмент, костюм для смысла. если он бывал в темноте, а сейчас здесь, на свету — значит, нашёл дорогу. это не значит, что эта дорога подходит всем; но это значит, что дорога есть. а если есть одна, то есть и другие (-: это способно насытить вдохновением: если один человек нашёл выход, то и я найду. самый простой (и вместе с тем полезный) эффект чужой личной истории.

самое важное, что я хочу транслировать рассказом о себе в сложных обстоятельствах, которые я прошла насквозь, — то, что любой опыт ценен. мы все — целостные истории, из которых не выбросить ни словечка, ни вздоха между. это, по большому счёту, о признании и принятии себя. я ок, что бы ни было. я имею право продолжать жить и желать для себя счастья. то, что у меня не получилось тогда, говорит только о том, что /это не получилось тогда/: если я продолжаю свою историю, у меня может получиться.

у меня не получится ничего только в одном случае — если я казню себя за свои косяки и запрещаю себе быть. если я думаю, что когда-то смогу стать идеальной.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest