присвоить смысл: после расклада (+анкета кверента)

к каждому готовому раскладу я дописываю: готова обсудить. и предлагаю, если есть желание, поделиться своими впечатлениями и идеями.

прямо настоятельно рекомендую (-:

расклад — вдумчивое чтение, иначе нет большого смысла. точнее, есть, но пролетает мимо. чтобы таро-консультация была эффективной, нужно присвоить смысл. и тут мы встречаемся с понятием обратной связи.

что это и зачем это?

обратная связь — это отклик по раскладу, впечатления и инсайты. это не то же самое, что отзыв (о работе таролога): обратная связь помогает упорядочить информацию — понять, а что я, собственно, знаю о своём вопросе теперь, и наметить следующие шаги.

чтобы хорошо и результативно для себя завершить консультацию у таролога или другого помогающего практика, сформулируйте:

  • послание расклада для вас — главную мысль, важную тему, которую вы выделили для себя, которая привлекла ваше внимание;
  • что в трактовке было для вас неожиданным? какие новые мысли появились о вашей ситуации? как изменилось ваше понимание происходящего?
  • как изменилось ваше настроение и состояние в процессе чтения расклада?
  • как вы теперь намерены поступить? где видите место для шага? что и как готовы изменить — в самой ситуации или в отношении к ней? какими способами будете это делать?

если качественно проработать последний вопрос, можно получить готовый план действий по улучшению ситуации.

вариантов анкеты кверента после расклада тоже два – вопросы и неоконченные предложения.

ВАЖНО: ЗАПИСАТЬ ответы на эти вопросы. даже если «без блокнота» кажется, что то ли ничего такого расклад и не рассказал, то ли эффект такой сияющий, что слов не подобрать, — всё равно садитесь и пишите. чтобы плавать, надо плавать; чтобы понять, надо понимать; всякому пониманию как результату предшествует понимание как процесс.

иначе – когда расклад заказали, а понимать не заказали – бывает так: однажды я сделала годовой расклад, а мне в ответ написали, что там «много буковок».

я восхитилась и полезла смотреть, сколько: 20533 символа, включая пробелы, или 2966 слов.вывод по раскладу у клиента был такой: «надо жить спокойно, а там как сложится».

вывод мне нравится, но способ прийти к нему, кажется, слишком трудоёмкий (-: я могу поддержать словом, у меня их реально тысячи, но зачем, если нужно всего два?). в таких случаях я чувствую, что мы с клиентом куда-то не туда засунули наши ресурсы (-: не надо так. пусть наше время, наше внимание и наши деньги работают на нас.

анкета кверента до расклада — пособие по описанию ситуации для работы — здесь.

на фото – #secrettarot и инсталляция на тему «получить, присвоить и двигаться дальше», или «без рефлексии никуда» (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest