про прогнозы на таро и вообще

мама прочитала в астрологическом поп-прогнозе, что ракам, козерогам и стрельцам нечего опасаться в нынешней ситуации. мама водолей (:
но за меня, в рамках этой странной концепции, может быть спокойна.

а я прочитала, что «люди, которые надеются на прогноз, рискуют больше» (Талеб с его антихрупкостью, сейчас актуально).

очень понятно, почему. потому что прогноз — коридор для восприятия, а реальность шире и богаче. и дело предстоит иметь не с коридором прогноза, а с реальностью.

(уже писала, что) прогнозы о судьбах человечества в период всяких разных перемен имеют право быть, если чотко понимать: это не более чем развлечение (и не включаться эмоционально в предлагаемую прогнозом версию событий — особенно тех, на которые нет прямых рычагов влияния и которые мало от вас зависят).

а это сложно.

поэтому если вам душно нужен прогноз и только он, то…
он вам не нужен (-:

большинство запросов про «что будет» звучит из состояния тревоги, а оно драматичное. вы не сможете относиться к прогнозу легко, по типу «прочитал и забыл».

по-честному, я вообще видела мало людей, которые способны нормально взаимодействовать с прогнозами.

мы даже в ответ на «во второй половине дня вероятны дожди» выходим из дому без зонта, а в ответ на какой-нибудь карантинный указ берём и собираем людей на пресс-конференцию (ну надо же рассказать про то, что всем лучше дома сидеть теперь, так что всенепременно приходите. на прошлой неделе была на такой, на этой вот снова собирают — такую же, отчитаться о работе оперативного штаба).

чем дальше в практику, тем реже я выкладываю в раскладах эту позицию — «итог», «результат», «что будет» (не говоря уже о «что меня ждёт»), а теперь совсем не хочу.

не потому что не могу, а потому что это бесполезная информация, по итогу.

в раскладах, где позиции «на перспективы» не избежать, смотрю на выпавшее с исследовательским интересом.

вижу, что прогностика работает — карты в 70 и выше процентах случаев (не 100%!) чётко выдают тенденцию на уровне развитие-застой, обнуление-продолжение, ровно-трудно.

можно объяснить когнитивными механизмами, их есть: ошибка, связанная с подтверждением, ретроспективное искажение, самоисполняющиеся пророчества.

мне больше нравится ненаучное и иррациональное объяснение – про синхроничность и «единое время», некое измерение, где все события существуют сразу.

(знаете эту штуку про «время придумали для того, чтобы все события не происходили одновременно»? с помощью карт и прочих странных инструментов смысла мы как будто получаем доступ в это «единое время»).

но.

во-первых, если уж человек пришёл с запросом на прогноз — ему, как правило, такой общей информации недостаточно. он хочет подробностей (и гарантий, конечно же. которых нет). хочет больше определённости, потому что неопределённость=тревога у большинства из нас (мало кто с лёгким сердцем вбегает в туман). по сути, человек просит построить для него вот такой коридор — где всё прямолинейно. а мне ктулху не позволяет. (и спасибо всем, кто находит другие слова для своей тревоги, кроме «что будет дальше?»). более того — даже построенный, этот коридор не избавляет от волнения: человек спрогнозированный начинает дёргать за ниточки — а скоро? а у меня вот это, это уже оно или ещё подождать?

получается, что ничего не меняется: раньше ждали неопределённого, а теперь — определённого… жизнь проходит в ожидании событий (а ресурса внимания на то, чтобы жить по реальным обстоятельствам и по себе, не остаётся).

смысл?

дальше. (вот сейчас очень ясно) вижу, что понимание и интерпретация прогноза обусловлены уровнем сегодняшней информированности и актуальными приоритетами. это существенное ограничение: мы воспринимаем информацию о будущем ровно оттуда, где мы сейчас, через фильтры своих представлений о том, что есть что, и ожиданий.

пример 1.
я с умилением сейчас вспоминаю свои карты года: про материально-финансовую сторону жизни в раскладе маячила 4 Пентаклей, в квесте объявился Отшельник, в ресурсе — Повешенный.
мой насущный на тот момент контекст был про расширение жилплощади (мне очень нужна восьмая комната под библиотеку, и на этот год у меня были некоторые планы в этом направлении). и поэтому я трактовала эту связку с точки зрения своего пространства и вынужденных ограничений — которые, например, могут помочь как-то решить вопрос с покупкой жилья, или необходимости выдержать паузу и изучить вопрос с неожиданной стороны. был юмористический, для личного пользования вариант формулировки послания этих карт: «как уединиться, если ты, на минуточку, подвешен за ногу на площади».
чувствуете, какими красками оно заиграло сейчас? могла я прочитать в этих картах «пандемия-самоизоляция-карантин-аааааа», делая расклад в декабре?
нет, у меня не было соответствующего контекста.

но одно дело прогноз для себя: я понимаю, что я с ним буду делать. мне любопытно, мне интересно, мне важна тема, которую задают карты: я фоново удерживаю их вниманием и смотрю, как они распаковываются, мне красиво. прогноз для меня – не ограничивающий фактор, а всего лишь дополнительная линия в узоре.

что с прогнозом собирается делать другой человек и как он на него среагирует — я поручиться не могу (и готов ли он так же философски взирать на надвигающуюся перспективу).

пример 2, из клиентского расклада: разбирались, удастся ли устроиться на работу в этом году, нашли в раскладе полный затык и «перекрытые пути» где-то в районе весны. клиентка огорчилась, потому что очень рассчитывала на что-то более обнадёживающее. и что, пишет она теперь, карантин! пока до 2 мая. действительно всё ну так перекрыто, что просто дальше некуда.
мы читали этот расклад, когда вирус ещё не наделал шума. предположить, что «перекрытые пути» как-то могут быть связаны с этим, ни одной из нас в голову не могло прийти. нам не пришло в голову поставить вопрос «о, а что если эти «перекрытые пути» — это пандемия и карантин?» или хотя бы «есть ли в вопросе трудоустройства N вероятность вмешательства форс-мажорных факторов?». мы исходили из того, что известно, и не предполагали то, чего не было в контексте в момент совершения расклада.

(жуть как интересно, есть те, кто заранее всё знал и увидел в картах? в кофейной гуще? в полёте птиц?)

вот и получается — по сути верно. но смысла в этом прогнозе как в коровьем вымени нефти. и я думаю, это был последний случай, когда я взялась за очень явный запрос только на прогноз — было видно, что человека по-настоящему интересует только это: когда и поскорее бы.

одна-единственная вероятность, которую выделяет прогностический расклад, истолкованная исходя из сегодняшних ожиданий и представлений.

фильтр такой толстый, что настоящее через него едва просматривается.

получается, что прогноз не помогает, а дезориентирует.

разрушает (и так не всегда крепкую) связь с реальностью и настоящим моментом.

по-моему, смысл расклада не в том, чтобы видеть меньше, а наоборот — в том, чтобы получить более полную и объёмную картинку. не сужать, а увеличивать количество вариантов и возможностей.

итого что:

º прогноз на хайповую тему — вещь безответственная и может быть вредной (астролог сказал, что стрельцам можно не волноваться, я стрелец, с сегодняшнего дня я больше не мою руки и хожу вовсюда, тем самым увеличивая вероятность последствий. сильно сомневаюсь, что вирусы в курсе глобы и знаков зодиака).

º прогноз на любую тему — вещь бессмысленная и тоже может быть вредной, потому что простраивает коридор в пространстве возможностей, а значит — убивает полноту восприятия. прогноз — это фильтр для восприятия. «зная», что «будет так» (как сказали в прогнозе), вы найдёте способы реализовать это именно в таком виде либо проскочите вниманием варианты и возможности.

смысл быть с собой в моменте и
разбираться, из чего этот момент состоит, — есть.
когда понятно, что сейчас, понятно, куда дальше.
всё остальное — от лукавого. ну, или для развлечения.

а самый точный прогноз погоды на завтра будет готов послезавтра.

всем тепла и удачи, независимо от того, разделяете вы моё мнение или нет.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest