Период ничего (+расклады на этот случай)

между было и будет лежит период ничего. так сейчас: похоже, как раньше уже не будет, а как будет — пока никто не разберёт.

этот лиминальный период — между было и будет — сложный. в нём преобладает неопределённость, а возможностей контролировать процесс очень мало — потому что процесс очень большой, а человеки по сравнению с ним как мураши. увеличенная доза неопределённости — серьёзная проверка на устойчивость, на «толщину» той волшебной зоны между стимулом и реакцией.

лиминальную неопределённость бывает трудно выдерживать.

что тут происходит, по нарастающей:

º дезориентация и растерянность; «непонятно»; бешеная активность в поиске информации; дальше —

º тревога, страх, паника; вообще сложные и тяжёлые чувства, при этом сильные, с которыми трудно справляться;

º метания и трата сил на лишние телодвижения. с одной стороны, это помогает сбросить напряжение и почувствовать, что «ого, я что-то могу делать, а значит, не всё ещё потеряно». а с другой — это истощает и лишает сил на что-то ещё, более полезное, нужное, уместное. ну, и накосячить можно.

у именно нынешней ситуации — когда тема изоляции раскрыта так, что шире уже не надо, — есть ещё побочный эффект, связанный с тем, что многие семьи впервые надолго остались дома, друг с другом. в поднебесной, как только сняли жёсткий карантин, люди построились в очередь разводиться, как сообщают сми. за время, проведённое по принуждению вместе, оказалось, что противоречия внутри отношений слишком сильные чтобы сохранять их дальше. впрочем, некоторые пары потом передумали, но тенденция понятна — и нынешнее время может стать вызовом для отношений тоже (и шансом понять о них больше, чем понимали раньше).

из периода ничего очень хочется куда-то побыстрее деться: зацепиться за прошлое и сделать вид, что ничего не изменилось, или побыстрее войти в будущее. тут могут быть.. ээ.. странные решения (в том числе рискованное поведение) или попытка заткнуть тревогу прогнозами. а поскольку никто толком ничего не знает, в ход идёт любая аналитика — очень разного уровня и квалификации — и да, магические искусства.

я уже слышала, как в радиоэфире пытали астролога на тему «когда всё это кончится и когда откроют авиасообщение», и видела в Сети то же самое с Таро: огроменный такой эфир про то, зачем послано сие моровое поветрие, можно ли брать сейчас кредит, и так далее.

после того, как я справилась со смешанными чувствами по этому поводу, я решила — ок, это имеет право на жизнь, если понимать:

это — развлечение. оно может быть в лучшем случае безвредным, в худшем — токсичным и опасным для эмоционального состояния. если идёте в такое развлечение — внимательно оценивайте, как вам это.

но вообще
ни цепляние за прошлое, ни побег в будущее не адекватны ситуации.

любая перемена — шанс узнать себя с новой стороны. в английском тут красивая игра: changes и chances, и где-то рядом challenges. период ничего — время встречаться с собой и со своими смыслами и ценностями. тревожный шум из пространства — шелест отваливающейся шелухи. разглядеть, что под ней вот лично у меня, — индивидуальная работа и личная ответственность. берите её и делайте с ней то, что нужно сделать: будьте с собой в это время.

используйте для этого инструменты — любые, до каких можете дотянуться.

я, как всегда, считаю, что красивых карт, хороших вопросов, блокнота и ручки может быть достаточно для того, чтобы что-то про себя понять. в карусели — подборка раскладов на нынешние трудные времена, ловите.

любой из раскладов

º можно сделать самостоятельно на любых картах,

º можно использовать вопросы расклада как опору для письменной практики,

º а можно заказать таро-чтение у меня. для заказа пишите в личные сообщения ВК, в директ Instagram или на почту – как удобнее.

больше (анти)кризисных раскладов — здесь:
VerbaTarot | Трансформация сейчас.

потому что она и правда — здесь и сейчас.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest