свои чувства, свои страхи

в ситуации, которая многократно больше тебя;
на которую ты никак не можешь повлиять,
которая никак от тебя не зависит —
остаётся быть только с собой и работать только с собой.

кажется, сейчас реально такая ситуация, которая одинаково касается всех и перед которой все примерно равны — по уровню возможностей повлиять на события.

возможностей повлиять — глобально изменить что-то — примерно ноль.
даже если ты привык_ла в сложных обстоятельствах действовать активно, здесь это не срабатывает.
возможностей думать — бесконечно много. и воронок, в которые можно угодить, — тоже. эти картины апокалипсиса, которые выплывают перед внутренним взором и заставляют трепетать, даже не всегда наши. в истории, особенно в отечественной, очень много непрожитого и травматичного.

то, что происходит сейчас, выпускает этих демонов наружу. и демонам кажется мало только мыть руки и лицо и только сидеть дома. для катастрофы этого «недостаточно».

если вы переживаете очень сильно — скорее всего, вы переживаете не только своё и не только за себя, а выхватываете из пространства какие-то прежние истории. то, что было тяжело и страшно, но о чём нельзя было говорить. то, что было проще забыть, чтобы жить дальше хоть как-то, даже с выключенными чувствами, но жить.

когда мы проваливаемся в тяжёлый и панический резонанс со всем прошлым травматичным опытом — личным, семейным или принадлежащим поколениям и поколениям до нас — ужас нарастает, и справиться с коллективным ужасом своими индивидуальными силами ещё сложнее.

это он — прошлый опыт катастроф и катаклизмов заставляет покупать макароны, тушёнку, гречку, туалетную бумагу в неадекватных количествах. и с неё, с «нелишней» пачки макарон, начинается истерия, паника и мрак. поэтому очень важно отделить себя от этих резонансов, не впадать в колебания на трагической частоте и переживать только своё и за себя. сосредотачивайтесь на себе и своих чувствах. на своих делах. на своём.

когда страх подходит очень близко и стоит рядом — самое время рассмотреть его. такие безальтернативные и одинаковые для всех условия — большая правда о себе. чего я боюсь больше всего? почему именно этого? и какие слова я могу сказать себе, чтобы думать и чувствовать своё, а не «всехнее»?

сегодня я, как бесконечную мозаику, выкладываю мантры тишины и спокойствия на картах. смотрите, какие красивые три — и картинками, и текстом.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest