Остара: зайцы и яйца

в визуальном ряду Остары – зайцы и яйца (-: и то, и другое – символы новой жизни, роста, развития, плодородия. одним мартовским утром на одной петербургской кухне мне спели песенку про “я вам заиньку сложу из разбившихся зеркал” – творчески переработали Юрия Антонова (-: а я сидела и думала про то, как из любого заиньки можно легко и непринуждённо изготовить расклад на Остару – весеннее равноденствие.

(у меня же как ни праздник Колеса года, так ни один готовый расклад не нравится)))

в таких случаях можно брать за рога/жабры/уши любую метафору, и вперёд. этот случай на Остару – лёгкая иллюстрация на тему “откуда берутся расклады” (-:

вот заинька, например. у него как раз уши. и, допустим, в одно ухо у него влетает, а из другого вылетает. получаем позиции “новая информация – тема для размышления” и “устаревший подход – тема на закате”.

ещё у заиньки бывают “ножки тонкие, кривые, штаны рваные, худые” (это уже не Антонов, другая песня). отсюда позиция “что требует усиления и укрепления” или “на что опереться в пути” (штаны же можно подштопать, ножки – подкачать).

а ещё заинька бояка. отсюда, понятно, может случиться позиция “страхи” и “ограничения”. или “опасности” и “предупреждения”. первое о субъективном, второе – об объективном. тему страхов и ограничений можно раскрутить дополнительно ещё на довольно обширный расклад, так-то.

а ещё “бегал заяц по болоту, он искал себе работу”. отсюда вполне может получиться позиция “что ты ищешь этой весной”/”чего не хватает”/”где можно заработать=пополнить свои ресурсы”/”куда применить свои силы и умения”. и всё это очень по-разному распакует ситуацию.

а ещё заяц линяет (по крайней мере, некоторые виды). отсюда – “какая перемена случится с тобой этой весной”.

а ещё заяц барабанит по пеньку. Отсюда – “поле для самовыражения”: это я, а это музыка моя.

ну, и так далее. дальше остаётся отобрать нужные позиции и выстроить их в стройную схему.

ну, а самый простой образ для расклада на весеннее равноденствие – естественно, само равноденствие, картинка прилагается.

и да пройдёт оно хорошо.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest