рефлексия и её польза

“не понимаю, как рефлексия может быть полезной”.

фраза, которую я зацепила в комментах (а она зацепила меня). потому что я не понимаю, как рефлексия может быть бесполезной.

вопрос о пользе рефлексии и вообще процессов внутренней кухни для меня не вопрос. жизненная необходимость.

бесполезным может быть деструктивное самокопание, например.

это когда ты, образно говоря, затеваешь в своём доме перепланировку, но не знаешь, какие стены – несущие. с таким подходом можно получить очень радикальный процесс, когда “вот я вроде работаю над собой, а мне всё хуже и хуже”. и потом сидеть огорчаться на развалинах.

отсутствие же рефлексии похоже на потерю контакта с “домом”. когда годами приносишь в этот дом на сапогах – грязь, в карманах – ненужные чеки и автобусные талончики, в руках – странные покупки. и сваливаешь их в кучу, к предыдущим накоплениям (а то и не только своим). а потом протаптываешь там узенькие тропинки от двери в кухню, к лежанке и в туалет. ну, если получается протоптать. и вот так как-то живёшь.

рефлексия, собственная или с чьей-то помощью, – привычка, которая помогает не “зарастать” и свободнее двигаться.

для меня таро – об этом: смотреть, видеть, думать, понимать. инструмент красоты для головы и инструмент смысла. помощь в обновлении внутреннего пространства без деструкции, мягкими методами. поддержка визуальной метафорой. альтернативная интерпретация взамен безальтернативной и некомфортной старой.

свой смысл – реально работающая вещь.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest