про расклад как формат работы

кроме того, что вся моя таро-работа — дистанционная, письменная и асинхронная, я выделяю ещё две формы: расклад и консультацию.

про расклад как формат работы, изображение №1

я определяю разницу так:

º расклад — это работа по готовой схеме. у вас есть какая-то животрепещущая тема, вы выбираете расклад, который кажется вам наиболее подходящим, я читаю его для вас. готовый расклад можно выбрать самостоятельно (где они у меня живут — ниже), можно попросить меня подобрать варианты, можно составить из вопросов разных раскладов один.

º консультация — схема «с чистого листа», под вашу ситуацию. вы задаёте тему (у меня происходит вот что, и я не понимаю, что с этим делать), я расспрашиваю, что да как, мы накидываем список вопросов, утряхиваем его так, чтобы всем всё нравилось, дальше то же, что и в первом варианте: я читаю его (составленный под вашу ситуацию расклад) для вас)))

[теперь ещё у меня есть метарасклад, он же проективная таро-консультация, который стоит особнячком. он про глубокое и про него есть отдельный пост, поэтому про него здесь только упоминаю. вкратце это таро-чтение с элементами проективной работы для глубокого исследования внутреннего пространства — своих отношений с чем-то или кем-то или отношений между разными частями я.]

в общей сложности линейка ориентировочных цен по состоянию на март 2020 выглядит так
в общей сложности линейка ориентировочных цен по состоянию на март 2020 выглядит так

казалось бы, проще всего работать с готовыми раскладами: вот схема, бери да читай. но на практике оказывается, что самый прямой и самый простой путь — в консультацию: достаточно написать мне (почта/личные сообщения ВК/директ Instagram) о том, что волнует-интересует, и всё получится: обсудим, придумаем, прочитаем. большинство так и делает, и это совершенно прекрасно (-:

здесь хочу немного подробнее проговорить про работу именно с раскладами: зачем они вообще нужны (зачем я их всё-таки оставляю как класс, если всё так хорошо и просто с консультациями?))), где их искать (у меня) и как их ещё можно использовать (кроме того чтобы выбрать какой-то для себя и заказать).

Готовый расклад: где искать (у меня)

полная и пополняемая подборка раскладов — моих авторских и созвучных чужих — с ориентировочными ценами живёт в моём блоге. для удобства расклады разбиты по темам:

забота о себе — бережные и внимательные расклады. помогают изучить себя в разных обстоятельствах, сформулировать свои потребности, оценить свои ресурсы и перспективы и соблюсти свой смысл (-:

отношения — расклады про отношения с другими людьми (партнёрские, любовные, дружеские, детско-родительские, семейные, приятельские – разные). отсутствие отношений – то есть одиночество как отсутствие постоянного партнёрства – тут же

проект/дело — расклады про собственные начинания, дело, которым мы заняты, и работу. исследуем, как себя чувствует проект, что в нём работает хорошо, а чего не хватает, – и как себя чувствуем мы в этом деле

решение/выбор — расклады для оценки разных возможностей и вариантов действия и помощь в выборе и принятии решения

сезон — расклады на определённый период времени (один или несколько месяцев, сезон года, календарный или личный год). позволяют исследовать основные тенденции обозначенного периода времени, помогают сформулировать намерения на ближайший период

ситуация — расклады про неоднозначные житейские ситуации, в которых нужны дополнительные ориентиры и смыслы

состояние — расклады для исследования состояний и внутреннего пространства

тело и здоровье — расклады про отношения с собственным телом. ментальная и эмоциональная сторона здоровья/нездоровья

Готовый расклад: сложности

путь в расклад — извилистее: сначала нужно выбрать из готовых схем ту, которая ложится в вашу ситуацию. вот тут и гнездятся две основные сложности с готовыми раскладами:

> трудно выбрать! раскладов на одну тему, как правило, не один.

> какой бы прекрасной ни была схема, не всегда и не все позиции точно попадают в запрос. есть вариант составить из нескольких раскладов один, собрав все нужные вопросы, но на такой случай проще сразу работать в формате консультации — чтобы учесть все нюансы. хотя в последнее время – и мне это очень нравится — люди, которые ко мне приходят за таро-чтением, легко и толково конструируют собственные схемы для работы из предложенных мной вариантов раскладов. вот прямо очень здорово, когда так.

Готовый расклад: когда уместно и в чём плюсы?

> готовый расклад – это то, что позволяет представить содержание консультации заранее и настроиться именно на такой подход к проблеме. работа по готовой схеме подойдёт тем, кто сразу хочет понимать, какую информацию и по каким пунктам получит. готовый расклад — внятная рамка: вопросы поставлены, остаётся сформулировать ответы.

> готовый расклад – это то, что может понравиться сразу и целиком: «да, я хочу рассмотреть свою ситуацию с помощью именно таких вопросов».

> работа с готовым раскладом (у меня) немного дешевле. эта «экономия» — за счёт того, что мне уже не надо думать вопросы: взяли готовую схему и поехали по пунктам.

> работа с готовым раскладом подойдёт в том случае, если вы не хотите распространяться о ситуации. такое бывает — что нет сил всё это сформулировать, а ясности и поддержки хочется. или хочется исключительно сам_ой приделывать полученную от карт информацию к своей ситуации, без помощи таролога собирать пазл. я работала так — читала для клиента выбранный им расклад с минимумом входящей информации, и это тоже был интересный опыт. здесь готовая схема исследования сокращает наш диалог и минимизирует совместное обсуждение: только позиции расклада и только чтение карт в этих позициях, как говорится — «ничего личного». ну, почти ничего (потому что минимальная вводная инфа всё-таки понадобится (-:

> наконец, работа с готовым раскладом подойдёт, если определённый запрос не созрел — вы не знаете, какую именно тему взять в работу, нет внутренней ясности по этому поводу. а повзаимодействовать с картами, побыть со смыслом и с собой, получить какую-то новую информацию, порцию вдохновения и красоты, да и просто какого-то интересного опыта — хочется.

Готовый расклад: для чего ещё?

> для ознакомления с моим подходом. каждый расклад — определённый ракурс для изучения ситуации. в моих подборках расклады, которые мне нравятся и кажутся полезными для дела (например, там нет кажущихся мне бесполезными вопросов про чужие чувства и «голые перспективы»). если вам это созвучно, мы сработаемся.

> для сбора интересных вопросов, которые дают новую точку зрения. из таких вопросов можно самостоятельно составить расклад под свой запрос (и прийти за ним ко мне, например).

> для самостоятельной работы — с картами или без, и/или для письменной практики. можно сделать себе расклад по готовой схеме, а можно использовать его вопросы для письменных ответов.

> для расширения кругозора и вдохновения. чужие вопросы часто позволяют мне по-новому увидеть свою ситуацию, а чужие расклады вдохновляют на собственное творчество. я думаю, я не одна такая уникальная (-: вы тоже можете поймать это исследовательское вдохновение и использовать его в собственной работе и жизни.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest