нету сил разбираться (-:

на всё нужен ресурс.

на понимание тоже.

если где-то проскакиваешь этот момент — не выделяешь ресурс на понимание, потому что «чё там понимать-то, погнали», — потом тратишь больше на какой-нибудь замысловатый способ действия, который однажды почему-то получился и закрепился вот в таком виде (мало ли почему, зато «тогда сработало — и сейчас сработает»).

и когда всё происходит как-то так, что силы уходят куда-то не туда и жить уже неудобно, возникает вопрос о помощи.

и тут тоже нужны силы на то, чтобы:
признать — я не справляюсь, мне нужна помощь
принести свою проблему (ситуацию? задачу?) к кому-нибудь,
принимать эту помощь.

и если ресурса и так мало, а масштаб проблем уже осознаётся как внушительный, мы просто берём и никуда не идём (потому что ну что это, слону дробина, вот заработаю денег на пожизненную терапию, и тогда…)

тогда обычно никогда. поэтому я так обрадовалась, когда на одной из недавних консультаций прозвучало: «знаю, что хорошо бы в терапию, но пока есть только на расклад».

это вроде бы про деньги, но на самом деле нет.

тема «нет денег на психотерапию» интересная. да, терапия — долго, и это отдельная статья расходов (или вложений? как посмотреть). но вопрос не в нехватке именно материальных средств, а в недостатке душевного ресурса на то, чтобы сейчас ввязаться в это.

грубый пример: на насущную потребность — скажем, «на еду» — средства находятся всегда. понятно, что еда — это жизненная, базовая потребность, а психотерапия — чаще вопрос качества жизни. и пока потребность в улучшении качества жизни не вышла в число насущных, актуальных — деньги могут «не находиться» ни на расклад, ни на терапию.

это про «я не могу себе этого позволить» и вообще не про уровень дохода и сумму на банковской карточке.

и поэтому позволить себе шаг к тому, чтобы что-то понять о себе и устройстве своей жизни, — это ценно. «всё равно ничего не выйдет» только в одном случае — если не делать ничего. поэтому позволяйте себе маленькие шаги, если пока «нет денег» на большие (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest