забота о себе: чему я научилась?

как померить заботу о себе? всё это самоисследование, налаживание контакта с собой, внимание к себе — они приводят в какой-то момент к тому, что у тебя с собой роман и ты у себя главный человек на свете (self-partnered, yeah). что толкового можно вынести из этого романа?

как понять, достаточно ли я продвинулась в заботе о себе? как понять вообще, ввязываясь в работу с проблемой, с состоянием, с отношением к чему-то/кому-то, с любым внутренним содержимым, что ЧТО-ТО ПОМЕНЯЛОСЬ?

пс, у этого текста есть преемственность с предыдущими: например, вот затравочка про моду на self-care и прочие полезные вещи, а вот два моих личных и развёрнутых примера «линеек»: утрата способности любоваться трагическим и то, что компромиссы с собой больше не прокатывают.

на что ещё можно обратить внимание и как измерить изменения? дальше лекторий (-:

Изучение своих следов

º в эпоху соцсетей возможность «отследить себя» и свои изменения есть у каждого человека, ведущего хоть какой-то аккаунт (раньше такая возможность была бы доступна только тем, кто ведёт дневник). пролистайте свою страницу, посмотрите, что вас волновало, какие настроения преобладали, какие ситуации казались неразрешимыми. оцените общее впечатление. вспомните и почувствуйте, что осталось за кадром — обычно собственные фото и посты помогают легко вспомнить то состояние, из которого они были сделаны и написаны. сопоставьте с тем, что вы чувствуете сейчас. оцените изменения.

важно: если ретроспектива приводит к печалям на тему «раньше я была лучше и могла больше», отложите её или уточните ракурс. смотрите не на продуктивность с эффективностью и выхлоп от деятельности, а «на внутрь». учитывайте то, за какую цену вам доставались тогдашние приоритеты, и нынешнее объективное состояние (здоровья, энергии) и обстоятельства. в конце концов, то, что сейчас кажется недостижимым, бывает уже и «не надо», а сожаления выползают по привычке «хвалить» себя только за внешние достижения. если мы говорим про заботу о себе и контакт с собой, то эти штуки — не про внешнюю продуктивность, а про внутренний комфорт (внешняя продуктивность может быть его следствием, но очень непрямым).

Лучш_ая Я — сейчас. Потому что настоящая

º в продолжение предыдущего пункта: значимый момент в заботе о себе — фокус и опора в моменте. умение быть здесь и сейчас (потому что забота о себе — это про актуальный и настоящий, то есть в настоящем времени, контакт). точка отсчёта — всегда я, сейчас; я-сейчас — это то, что по-настоящему ЕСТЬ.

Больше понимания, разнообразнее интерпретации

º в результате внутренней работы меняется количество понимания и качество интерпретаций. меньше автоматизмов — больше понимания, почему и зачем «в моей жизни сейчас так». в идеале — ещё и с вариантами: как может быть по-другому, и осознанием — почему именно сейчас я выбираю именно такой вариант решения ситуации.

важный момент (и косвенный признак того, что зона понимания расширилась): непонимания тоже больше (-:

мне очень нравится метафора «круга знания», за границей которого лежит непонятное: когда увеличивается сам круг, увеличивается и окружность — линия соприкосновения с непонятным. поэтому, кстати, эффект от расклада Таро «я окончательно запуталась» — тоже хороший эффект: значит, «круг знания» стал больше. «я знаю, что ничего не знаю» — тоже об этом.

Представления о себе и определённый фокус внутренней работы

º есть представление о себе и о том, какая тема вам не даёт покоя (рабочая гипотеза причины), и с ней есть постоянный контакт — то фоновый, то более активный. «я знаю о себе это и я работаю с этим». я знаю, какие могут быть проявления и последствия этой моей особенности. я учитываю это, оказываясь в определённых обстоятельствах; я ищу разные концепции и варианты объяснений, как это работает и как это можно изменить.

например, я сейчас знаю про себя, что я чувствительный человек; что я эмоциональный человек, живущий в сложных внутренних обстоятельствах; я предполагаю, что у меня есть тенденция вваливаться в созависимости или, по крайней мере, есть незакрытые вопросы с границами.

я не застреваю на самотипизации: формулировка «о, я созависимая» не становится для меня самооправданием в удобном случае, — а исследую эту тему, выбирая те теории и объяснения, которые поддерживают меня и дают мне больше понимания. в безопасных условиях я пробую альтернативные варианты реакций и новые способы поведения.

Умение распознавать тонкие места

º имея представление о себе и своих особенностях, вы умеете распознавать, когда «плохеет». чем раньше, тем лучше. высший пилотаж — умеете предупреждать «на подлёте» или вообще устроили свою жизнь так, что «вот это» предупреждать уже не надо.

Включённость во внутренний диалог и участие в нём

º вы умеете что-то делать (договариваться, использовать в мирных целях) со своими внутренними критиками, перфекционистами и прочими «сложными» персонажами и способны видеть и поддерживать «полезных» внутренних персонажей.

Навыки самоподдержки

º вы знаете, как и чем себя поддержать, когда «плохеет». имеете в оперативной памяти пару-тройку приёмов самопомощи и доступ к ним (дыхательные или физические упражнения, практики внимания и письменные практики, картишки, что угодно для самоподдержки и что реализуемо), в трудные минуты умеете вспомнить о своём списке самоподдержки и воспользоваться им по назначению, знаете, куда и к кому идти на поговорить/выплакаться/прокричаться или за квалифицированной душевной помощью, если одно_й не получается вывезти и выправиться (есть люди, которые могут дать поддержку, которая нужна именно вам — лучше не один, а 2-3, есть свой помогающий практик или свой терапевт или хотя бы положительный опыт такого взаимодействия и понимание, «кого и где искать, если мне нужна вот такая помощь»: разговор, консультация, сессия).

Разрешение себе быть неидеальн_ой

º вы знаете разницу между виной и ответственностью и можете разрешить себе быть «неидеальн_ой» без самобичевания.

º поэтому, если вы вдруг продалбываетесь в заботе о себе, вы сохраняете контакт с собой и по-прежнему относитесь к себе по-доброму (-:

в общей сложности всё это об одном: забота о себе — это доброе отношение к себе и сохранение контакта с собой в любых обстоятельствах.

звучит проще некуда. создаётся — сложно.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest