про магию и когнитивные искажения

а где тут магия?

да полно.

вопрос не в отсутствии чудес, а в интерпретации.

у Лиды Павловой aka @pokartam давеча случился прямой эфир с мэджикмаркета, который я, как и другие прямые эфиры ИГ, не смогла посмотреть (как только я начинаю, обязательно кто-нибудь приходит, и это самая неумолимая и неотменимая магия). зато сегодня у Ли вышли аж два поста ПРО ЭТО. (текстом оно надёжнее). и это прекрасно.

читать посты: часть 1 и часть 2 (и в рамочку на стенку, чтобы перечитывать).

пару лет назад я чуть не похерила свою таро-практику из-за знания о когнитивных искажениях. зацепилась за какое-то безапелляционное “обличение шарлатанов”, приняла на свой счёт и пошла искать опровержения. сначала решила ознакомиться с базой аргументов “противника”. тогда мы и со списком когнитивных искажений и встретились.

он мне понравился. он правда интересный. и названия у этих явлений прекрасные. и Барнум напоминает о цирке, а цирк – это совершенно волшебное пространство (имею в виду преимущественно внутренний).

я читала с большим удовольствием, но впала в такое же большое уныние, из которого потом сложно выбиралась (однако устояли и я, и практика. могло бы быть драматично, но не было). тексты Ли сейчас окончательно закрыли тот полуосознанный гештальт, и мне дополнительно похорошело, хотя было и так неплохо.

я умею читать – огого какая магия, и вот она опять наглядно сработала. как я тогда (кажется, в 2017-м?) скукожилась от чтения (списка когнитивных искажений, например), так есть и раскукоживающие тексты. первая магия для меня была “злая”, вторая – “добрая”, по модулю один хрен: действует.

и мы можем выбирать, с какой магией соприкасаться и в каком состоянии жить свою жизнь. какой смысл взять за основу. как интерпретировать явления и сущности. интерпретация может сужать пространство возможностей, а может расширять. может оглушить чувствительность к чудесам, а может расшевелить её.

вопрос выбора.

если карты дают смысл и работают инструментом фокусировки внимания на “нужных вещах” – это достаточно магично и одновременно достаточно научно, чтобы этим пользоваться и ценить это.

не смысл, а конфета.

изобразительный ряд – тоже текстовый: небольшая эволюция моих размышлений на магическую тему.

плюс ссылка на полную версию моего текста 2019 года – про текст как магическое пространство (я его люблю).

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest