инструменты одиночества

в продолжение темы одиночества я собрала способы, как его создать из подручных материалов, когда реальное уединение по каким-то причинам невозможно. мой личный список и ещё один – для которого набросали пунктов разные волшебные люди.

для начала я собрала то, что самой пришло мне в голову.

инструментами одиночества как возможности побыть/пообщаться с собой, могут быть:

º табличка на двери с просьбой не беспокоить, кнопка «отписаться» (или тупо крестик, которым окно закрывается, освобождают пространство для личного смысла, но мы этим редко пользуемся) — это про границы;

º блокнот и ручка: любая письменная практика, от фрирайтинга до дневниковедения и ответов на вопросы;

º колода карт (Таро или нет): в комбинации с письмом или отдельно, в режиме расклада или свободного разговора с колодой;

º лист бумаги и ручка/сайт для отправки писем само_й себе (с отложенной доставкой): писать кому-то письмо — это соприкасаться с тем, кого не можешь потрогать, обнять, с кем не можешь быть вот прямо сейчас.

º чтение — созвучной, вызывающей эмоции, резонирующей, «своей» литературы. то, что «заходит» и в удовольствие, то, что похоже на «песню моей души».

таким же чтением, кстати, может быть и расклад Таро, сделанный для вас.
я могу (-: и если у вас есть вопрос и потребность разобраться в чём-то – в состоянии, ситуации – пишите.

º фотографирование и рассматривание себя на фото.

º чтение собственных записей или соцсетей, обращение к своим архивам — рисункам, записям, дневникам, фото.

º и, как ни странно — общение с человеком, с которым есть качественный и не тесный контакт, где ты чисто и свободно проявляешься, испытываешь и можешь выражать эмоции, с удовольствием высказываешься. это, конечно, не одиночество, но определённо это про отношения с собой. по описанию это очень похоже на общение с психотерапевтом😎

на слайдах в галерее — другие идеи и «одинокие места», которые набросали разные волшебные люди. мой фаворит — прогулка на кладбище, я планирую.

зачем вообще это всё (ну, там отношения с собой, одиночество)?

затем, что себя слышать и понимать
чтобы с собой дружить и сотрудничать
чтобы опираться на себя

если одиночества, наполненного контактом с собой, мало, мы можем действовать из странных побуждений и идей (чужих), не успевая разобраться, а нам-то они — ок?

и оказываемся в непонятных местах и обстоятельствах.

гораздо проще не попадать туда, чем потом выбираться оттуда. поэтому я учу себя вписывать в свои планы время на себя. кроме меня это, кажется, не сделает никто.

если желаете, дополните эти списки или составьте свой личный – про то, как, где и какими средствами вы можете организовать себе свидание с собой.

всех обнимаю (или, если вы хотите побыть в одиночестве, – не обнимаю).


Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest