словарный запас: неопределённость

неопределённость, -и, ж. например: жить в условиях неопределённости

мой рабочий таро-год, только начавшись, принёс несколько запросов на конкретную конкретику. на прогноз. что будет дальше. как не о/ушибиться. куда подстелить соломки.

неопределённость вызывает тревогу: способность воспринимать неизвестность как сияющее пространство возможностей – редкая штука. чаще мы склонны видеть её как пространство угроз. потому что а вдруг перемены – к худшему? мы привыкли вот так, а вот так-непонятно-как не хотим.

я по этому поводу думаю, что соломку лучше всего привязать к себе. к чувствительным и уязвимым местам. и идти вперёд, отталкиваясь от своего понимания актуальной действительности. это всё – метафора умения жить и принимать решения в условиях неопределённости.

я сознательно ушла от попыток прогнозирования (особенно таких вещей, которые зависят от третьих лиц, иногда ещё не являющихся даже участниками ситуации, или от безличных обстоятельств). это в начале практики с картами высшим пилотажем кажется прогностика, а самое ценное, что хочешь услышать от кверента, – “о, вы всё угадали”.

просто в начале мало кто чувствует себя абсолютно уверенным. как ещё проверить, что “это работает”? конечно, вложить персты в раны и убедиться, что это правда: сделать прогноз. когда подтверждают, что “попадаешь” в факты, то чувствуешь, что ты огого кудесник и пифия. но постепенно карты становятся совсем не про то, чтобы раздобыть подробности или “чтобы сбылось” (и добавить “ахааа, а я предупреждала!”).

расклад вообще не обязан сбываться, как не обязана быть правдивой до последней запятой книга (если это не инструкция по сборке и не справочник). расклад – это история для чтения, вслух или про себя. он схватывает ту тему, которая есть сейчас, и когда он “работает” – прочитывается, осмысляется, – многое начинает меняться. до расклада было “я знаю, что…”, после расклада – “а теперь я знаю ещё вот это и могу думать об этом ещё вот так”. и я уже немного друг_ая.

в обратной связи я с удовольствием читаю об инсайтах и новых идеях по поводу вопроса, который мы рассматриваем. ценю феномен узнавания ситуации в моей подаче или в рисунке расклада. и я вижу ценность расклада в этом – в погружении в ситуацию “в моменте”, а не в угадывании и “взломе будущего”.

только здесь-и-сейчас есть возможность привязать тут самую “соломку” к себе. начать с тем, что есть. а то так вот закинешь соломку в будущее, а там её ветер сдует.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest