Имболк: практики возвращения (из тьмы)

…а отпустило только сейчас.

Колесо года – не догма (ничто не догма, кроме догмы), и я не готовлю алтаря и угощения. просто сижу и слушаю, как вращается колесо и как идёт время. понимаю, как нелогично и против многих очень древних ритмов устроена наша современная (городская) жизнь. я обращаюсь за поддержкой к логике Колеса, когда чувствую, что никак не вписываюсь в навязанный извне ритм, где даже встреча Нового года с сопутствующими задачами не на своём месте. если сопоставить всё с причудами климата (когда в январе там зацвело, тут распушилось, а в лесу грибы колосятся), то и вовсе потеряться можно.

есть ещё личное Колесо – либо особенности личного восприятия периодов. например, в самую темнотищу, в ноябре, когда народ стонет от апатии и тоски, меня обычно прёт и таращит. производительность подскакивает, дела делаются, идеи прут. Новый год с его каникулами вообще некстати. и я не радуюсь этой возможности отдыха, а страдаю от того, что НАДО праздновать.

в результате у меня не получаются ни праздник, ни возвращение в ноябрьский ритм. я ощущаю это вмешательство как очень грубое и до сих пор не придумала, как корректно с этим обходиться.

поэтому сейчас с большим трудом выкарабкиваюсь из провала. и только вот-вот отпустили эти кущеля безысходности. а Колесо крутится, и у него своя логика накануне февраля – всё к Имболку: первые признаки весны как пробуждения, незаметного шевеления семян в земле, предчувствия нового цикла роста.

уже чувствуете, как пошевеливается? славно, если да. главное не спугнуть.

сейчас нужны как никогда бережные практики возвращения (из тьмы): слушание, письмо, внимательный расклад.

большой ошибкой было бы, лишь почувствовав первое движение просыпающихся зёрен, рьяно браться за дело. Имболк, который отмечается 1 февраля, – тихая точка, нешумная. не бежать, не торопиться, быть внимательной и прозрачной, чувствовать ту тишину, которая скоро начнёт наполняться разным.

есть мнение, что где-то вокруг этой даты, может быть, на протяжении всего января, который остаётся нам после каникул, естественно заниматься планами. прислушиваться к своим желаниям, уточнять – что хочется сделать и как именно (а не в декабре под ёлкой поглядывая на часы и выпучив глаза нарезать себе героические задачи на весь следующий год вперёд. тот, кто их так бодро нашинкует, всё равно останется в уходящем году. может получиться так, что в новом году с этими списками уже совершенно некому будет работать).

кроме такого замедления, слушания, мягкого и ненавязчивого расспроса – что бы ты хотела сотворить в этом году, милая, каких плодов ждёшь? – безотказно бережной для меня остаётся практика с картами и письмо.

меня вся новогодняя история выбивает из колеи и погружает в вязкую темноту, поэтому и расклад на Имболк соответствующий – про тьму, в которой я побывала. наконец-то спаслась, в который раз – удалось! вот это я уже готова праздновать

в общем, Имболк на носу, а вот для него расклад.


колода на фото к раскладу: antique anatomy tarot

а ещё можно просто за грибами пойти. по нашей зиме да в наших окрестностях, говорят, есть.

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest