“покажи мне”: карта как метафора состояния

у тарологов периодически встречается такая забава-игра с колодой — «покажи, как бы ты показала…». на место многоточия в формате игры обычно попадают большие понятия-абстракции, которые «глазами не увидеть, мозгами не понять», вроде «времени», «возможностей», «счастья». вдохновляющее времяпрепровождение(-:

ту же самую игру можно использовать как практику для самоподдержки и помощи себе в непонятных состояниях — в тех, которые трудно описать и в которых некомфортно находиться и с которыми непонятно что делать.

активный словарный запас на эмоциональную тему у многих достаточно скуден. у меня, кстати, тоже, хотя в целом не жалуюсь (-: и ещё сложнее соотнести название эмоции с собственным состоянием. для психологической работы с эмоциями даже специальные наборы карточек со словами есть — чтобы можно было найти самое подходящее слово для описания того, что чувствуешь.

или вот, к примеру, табличка:

отсюда

или колесо эмоций Роберта Плутчика: наглядно, разноцветно.

А вот здесь человек уточняет эту схему: интересный пост

и всё равно сложно дать имя своему чувству.

почему так? нет привычки и культуры говорить о своих эмоциях, нет привычки и культуры эмоциональной гигиены, нет контакта с собой, есть социальные «клейма» для эмоций, которые делят их на «хорошие» (приемлемые, одобряемые) и «плохие»… когда мы усваиваем эти общественные правила, они начинают работать внутри, и ты уже вроде не наедине со своими чувствами, а обязательно под каким-то «общественным присмотром».

(кстати: есть альтернативный принцип – без апелляции к социальной оценке – деления эмоций на «позитивные» и «негативные». когда «позитивными» считаются эмоции, побуждающие к действию, а «негативными» – соответственно эмоции, останавливающие от действий, ведущие к отказу от них, и эта градация исходит из того, что действие предпочтительнее. и вроде бы мне должно нравиться такое деление – потому что мне нравится сама идея «движение – жизнь», но почему-то я чувствую в этом подвох.)

(и дальше я исхожу из деления эмоций на «хорошие» и «плохие» с точки зрения социального одобрения/неодобрения.)

так вот, «благодаря» внешним стереотипам относительно эмоций, собственный камертон сбит: можно злиться — и не признаваться себе в этом, потому что «злиться плохо». не зная особенностей проявления эмоции, сложно найти за всеми внутренними нагромождениями «чистую эмоцию», без наслоений и интерпретаций сверху (в самой простой классификации базовых эмоций всего четыре — страх, злость, грусть и радость; есть более подробные варианты, на 6, 7 и более позиций).

проще всего сказать «мне грустно» (или вот это дичайшее «у меня бомбит», от которого у меня бомбит). можно подменить описание эмоции чем-то другим: например, «я чувствую себя ненужной и бесполезной» — из этого можно вытащить много дополнительных вопросов, но они про смысл, а про «что я чувствую» здесь нет. шоделать?

когда нет слов, выручают картинки и метафоры.

то, что не имеет названия, непонятно и неуправляемо. чтобы разобраться с тем, для чего не так много слов в активе, можно взять себе в помощники визуальный образ — карту Таро или оракула.

«меня всё бесит» — какое оно? моё, про которое я писала в предыдущем посте, было уткнувшийся в книжку Отшельник: я одна, видите, наедине со своими истинами (и бесит, что всё отвлекает от этого уединения; или бесит то, что я как раз совершенно одна наедине со своими истинами; или бесит содержание истин?). так или иначе, но карта фокусирует внимание, задаёт тему — и с этим уже легче разобраться, чем с невнятным ыыыыы, которое хочется издать, когда всё утомило в край.

когда непонятно, что творится внутри, я нахожу этому определение, какое могу, даже общее, и вытаскиваю карту из колоды: вот оно. из чего оно состоит? что происходит на картинке? где тут я, что я делаю — или что делают со мной? что чувствует «мой» персонаж? ответ может быть неожиданным. ответ может быть метафорическим — и эту метафору тоже можно разобрать на составляющие.

и это способ побыть со своим состоянием: дать ему то внимание, в котором оно нуждается, чтобы превращаться во что-то ещё.

как вам сегодня? если фоном идёт какая-то непонятная и трудноуловимая эмоция — назовите её, как назовётся, посмотрите на карты в карусели, назначьте одну из них на роль своего состояния и поработайте с ней — разберите её по вопросам.

вариант для владеющих системой — подумайте, было бы комфортнее, если бы вы сместились из этой карты на один ранг вперёд? на один ранг назад? что для этого можно сделать?

делайте непонятное понятным: ясность поддерживает (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest