синонимы ответственности

словарный запас — великая вещь.

чем больше слов знаешь, тем больше можешь назвать и найти. в этом есть удивительная магия. я знаю до фига слов, которые совершенно необязательны для повседневного общения. например, пуцка, облой, бифуркация, эпидерсия, пердимонокль.

знать много разных слов про разное — это вширь и по поверхности, на которой много разных предметов. а знать много синонимов — много разных слов про одно и то же — это вглубь.

как каждая новая колода с новым изображением одних и тех же арканов добавляет что-то к семантическому ядру, так каждый синоним подсвечивает какую-то грань центрального понятия и уточняет его.

мой нынешний актуальный пример — ответственность.

что она не синонимична с виной, вроде уже разобрались (если ещё неочевидно, то вот: ответственность — это размер вклада в ситуацию, а вина — моральная оценка этого вклада; вина оценочна, ответственность просто признаёт).

мой любимый синоним ответственности, расшифровывающий её прелесть, — авторство, или позиция автора (по отношению к принимаемым решениям, выборам, к жизни в целом). но недавно я нашла ещё один квазисиноним ответственности как ресурсной позиции для жизни — причина.

ответственность — это смелость быть причиной чего-то: события, изменения, процесса. стать отправной точкой чего-то другого, не такого, как сейчас. и если метафоры про ответственность как авторство я уже слышала, то интерпретацию ответственности через я-причину встретила впервые. у причины есть следствия. и если ты не становишься причиной, ты не станешь и следствием — не найдёшь своих следов в том, что последует, вот такие однокоренные дела.

и вот я собираю всё воедино:
отказ от ответственности — это отказ от авторства и от результатов своего труда. ой, оно само, я тут ни при чём! ни при чём? ну так и иди отсюда.
отказ от ответственности — это отказ от принадлежности как владения чем-то. «это не моё» обязательно станет чьим-то.
отказ от ответственности — это отказ быть причиной изменений. если ты не причина, то ты и не следствие.

доля ответственности — это доля участия.
отказ от ответственности — отказ от участия, от возможностей и свободы действий.
если есть привычка не отвечать ни за что, то невостребованная сила превращается в слабость. в тяжёлую и болезненную вялость. в «безресурс».

а оно надо?

на фото #stellatarot: человек берёт на себя ответственность управлять лодкой в условиях неопределённости и тем самым определяет её (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest