годовой расклад как практика

годовой расклад — это годовая практика.

если вы заказываете годовой расклад у, например, таролога, основных правил работы с ним два: присвоить информацию и возвращаться к раскладу в течение года.

большому раскладу — большое внимание (-:

годовой расклад как письменная практика (-:, изображение №1

если в вашем годовом раскладе есть конкретные ресурсные позиции (а они обычно есть, иначе зачем) — важно присвоить обозначенный ресурс и другие поддерживающие подсказки. это можно сделать, прописав для себя, как именно вы можете воспользоваться ресурсом Четвёрки Жезлов или Семёрки Мечей (-:

вы должны хорошо понимать, о чём этот ресурс для вас и в каких формах вы можете его применять. если сформулировать это заранее, «пока не началось», у вас будет готовое руководство по тому, как действовать в сложной ситуации (пример: опираться как на руководство на Семёрку Мечей сложно; опираться как на руководство на идею просчитывать ходы наперёд, дозировать степень откровенности и искренности, применять остроумные изобретательские решения, идти в обход — проще. и важно, чтобы это были ваши формулировки, которые вы можете сконструировать заранее — читая интерпретацию расклада и глядя на карту).

есть смысл подводить промежуточные итоги, периодически сверяться, куда всё идёт, и уточнять направление. раз расклад рассчитан на год то и пользоваться им разумно весь год (-:

а можно устроить себе накануне года самостоятельную практику — с блокнотом и картами. если вы зубр планирования или уже нашли свой способ сделать план на год, можете придерживаться своего метода (-: но если вы ещё в поисках или хотите, чтобы это была практика именно с картами, то велкам читать дальше.

описание практики получилось довольно громоздким, но я постаралась подробно расписать эти шаги, чтобы было понятно, что за чем следует (-:

годовой расклад как письменная практика (-:, изображение №2

Календарь на год

если вам важна временная привязка, определитесь, на какие периоды вы разобьёте год (месяцы, сезоны Колеса, времена года) и посидите с блокнотом, выпишите:

какие у вас есть цели и проекты?
какую динамику в них вы хотели бы видеть на протяжении года?
чего реально достичь по этим направлениям к каждому календарному «чек-пойнту»?

вспомните, какие предсказуемые события есть в каждом из сезонов (например, у меня в следующем году сын в школу пойдёт, и я заранее предвкушаю осеннее напряжение, а у кого-то запланирован отпуск на август, а у кого-то — учёба, свадьба, запуск проекта и миллион разных дел, которые мы собираемся сделать к какому-то моменту, или событий, которые понятно когда произойдут).

если чётко сформулированных целей или проектов нет, ищите цели в процессах и их характеристиках. «удержаться на том же уровне» — это тоже результат, только не точечный, а процессуальный, и он тоже требует вложений с вашей стороны. «больше отдыхать», «больше проводить времени с…», «заняться…» — прикиньте, какие процессуальные желания-цели («я хочу чувствовать себя так», «я хочу, чтобы это нашло место в моей жизни») у вас есть, найдите им место в своём календаре.

нарисуйте календарь с выбранным «шагом» и внесите туда цели и желаемые результаты, «раскидайте» их по году.

следующим шагом подключаем визуальное «планирование»: подбираем иллюстрации к каждому периоду времени, которые отражали бы желаемые результаты/положение дел/состояние.

иллюстрации могут быть любыми — картинки из Сети или карты в открытую из колоды, тоже любой.

так вы получите наглядный «портрет» годовой динамики.

посмотрите на него:
каково общее впечатление?
насколько сбалансированно выглядит «годовая линия»?

может быть, какая-то картинка покажется выбивающейся из линии, и вам захочется заменить иллюстрацию — где-то добавить ярких красок, а где-то пастельных тонов и «пейзажности». следуйте на этом этапе за чувством композиции и гармонии в картинке, а потом вернитесь к своим записям и посмотрите, как заменённые иллюстрации согласуются с зафиксированными планами и как помогают вам уточнить их.

подумайте, как вы будете реализовывать эти цели-планы-желания.
что для этого нужно?
какие ресурсы и качества могут в этом помочь?
что из этого у вас есть?
что нужно привлечь?
что вас поддержит в достижении цели или в предполагаемых обстоятельствах?
что поможет делать то, что хочется?
запишите это, связав способы достижения желаемого с самим желаемым (получится связка «что» я делаю и «как» я делаю по периодам).

по желанию, если вы делаете эту практику с картами, её можно дополнить ещё одной картой по каждому периоду — вытащенной уже в закрытую. вы можете присваивать или нет какие-то определённые значения этим дополнительным картам.
если да — это может быть «фактор случайности», или «ресурс, который поможет воплотить то, что я хочу», или «способ добиться желаемого» (или, если вы не паникуете от челленджей — «что может мне помешать»).
если нет — то это «просто ещё одна карта для описания периода», его альтернативная версия, дополнительная информация. просто потому, что человек предполагает, а (подставьте нужное слово на это место) располагает (-:

рассмотрите получившиеся пары карт и запишите свои впечатления от этих сочетаний. как эти карты уточняют или опровергают ваши намерения и желания? если работаете с вероятной помехой — подумайте, как сможете с ней справиться, отреагировать.

вдохновлённые этой работой (а она вдохновляет!), можете сформулировать поддерживающее послание себе на этот год.

возвращайтесь к записям в течение года (-:

годовой расклад как письменная практика (-:, изображение №3

Жизненные сферы

эту практику можно делать не только по временным периодам, но также по жизненным сферам. для этого составьте список этих сфер, а дальше по той же схеме:

опишите, что вам важно иметь или достичь в каждой сфере в течение года, какого результата или какого положения дел (процессуальная характеристика),

пропишите, что нужно в каждой сфере, чтобы это было так,

выберите в открытую карты-образы желаемого положения дел, оцените, насколько гармонично это выглядит в целом. если какие-то картинки хочется заменить из соображений композиционного единства, замените.

и по желанию — дополните картину вытащенными в закрытую картами (с определённым вопросом или без него).

рассмотрите пары карт, вытащенных по каждой сфере в открытую и в закрытую, и запишите, какие дополнительные мысли возникли у вас по каждой из сфер.

вдохновляющее послание (-:

возвращайтесь к записям в течение года, чтобы уточнить направление, и в конце года, чтобы подвести итог.

Кстати:

когда я возвращаю себя к своим концептуальным планам хотя бы полугодовой давности, я обнаруживаю, что зафиксировала в них очень дельные вещи.

из момента ясности вообще получаются на удивление качественные планы.

однако в процессе жизни можно периодически утрачивать устойчивость, и тогда такой план хорошо возвращает к тому, что действительно важно. это помогает уточнять направление и проверять — а то ли я вообще делаю, что собиралась? как то, что я делаю, соотносится с моими планами и желаниями?

например, однажды я обнаружила себя в состоянии глухой обороны по отношению к разным предложениям о совместных делах. а в плане-концепте прочитала пункт про «поддерживать старые связи и заводить новые».

и нет, это не повод насильно общаться со всем, что разговаривает.

для меня это стало поводом внимательно рассмотреть это противоречие — между своим зафиксированным намерением и своей же «глухой обороной», и разобраться, почему я хотела одного, а делаю прямо противоположное.

это отдельная глубокая тема, и тут я отмечу только, что ни «зафиксированное намерение», ни «противоположное действие» не являются истинными: истинным является только противоречие между ними. внутри этого противоречия — личностно важная информация, которую нужно вынуть и изучить)))

годовой расклад как письменная практика (-:, изображение №4

Путешествие как метафора года. Как я вижу это на старте?

если вы хотите общей картины, без разделения на временные периоды или жизненные сферы, попробуйте самостоятельно ответить на вопросы расклада, использовать их как «анкету» для ожиданий накануне Нового года (схемы годовых раскладов-метафор — здесь).

так вы закрепите своё представление о наступающем годе, сформулируете то, как вы видите свой будущий год сейчас, из этой точки. что в нём, как вам кажется, будет важно? какие радости и напасти предполагаете? на что, как вы считаете, можно будет опереться? как предполагаете справляться с (предполагаемыми же) трудностями?

в течение года — возвращайтесь к заданному раскладом сюжету и обозначенным в нём ресурсам.

в конце года снова ответьте на эти вопросы — уже ретроспективно, и вернитесь к записям начала года. сравните (-:
как прошла встреча ваших ожиданий с реальностью?
какие ваши ресурсы и умения оказались особенно к месту?
какой опыт вы можете взять с собой в следующий год?

В течение года: возвращаться и сверяться

пишите о том, что произошло, как вы использовали свои ресурсы и какие ресурсы привлекли со стороны, с помощью чего вам удавалось решать задачи и справляться с вызовами, подводите промежуточные итоги на границах периодов, анализируйте — что получилось/не получилось из запланированного и что получилось «само собой», поверх планов.

незапланированные результаты могут быть тоже очень важными, а годовой план — не жёсткая догма: цели организуют движение, но они принадлежат вам — и могут меняться вместе с вами.

собственно, это главное, что я хотела сказать: не человек для плана и целей, а план и цели для человека (-:

you`re the first & the best.


Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest