как работает годовой расклад?

«Как я хочу прожить этот год?» вместо «Что меня ждёт?»

на всякий случай, хотя вроде все уже знают: годовой расклад не расскажет в подробностях и деталях, что с вами будет в январе, мае, сентябре. чистая прогностика и конкретика, на уровне «в январе познакомитесь, в августе расстанетесь», не оставляет пространства для жизни и творчества.

годовой расклад — не читерская попытка выяснить, что же там меня ждёт, а повод подумать:

  • как я хочу прожить этот год?
  • что мне нужно для этого?
  • что у меня уже есть, чтобы это сделать?
  • на чём мне нужно сосредоточиться?

Не кормите свою тревогу прогнозом

если вы чувствительны к информации и тревожитесь по поводу трудностей и проблем, которые только и ждут, чтобы наброситься на вас в новом году, — выбирайте годовой расклад про ресурсы, поддержку и вдохновение, что-то из серии ненавязчивых руководств и подсказок. в колоде есть разные карты — приятные и не очень. в раскладе могут оказаться и те, и те. не подкармливайте свою тревогу по поводу будущего календарным прогнозом.

Если есть конкретный вопрос, лучше конкретный расклад (а не общий годовой)

то же самое — если у вас есть сверхважная цель. и дважды то же самое — если эта цель зависит не только от вас. ожидания будут мешать вам спокойно воспринимать годовой расклад, и есть вероятность видеть в каждой позиции подтверждение («да, сбудется») или опровержение («нет, не сбудется»), и будет много эмоционального «шума». в таком случае есть смысл отдельно рассматривать перспективы достижения цели (если это в принципе возможно и цель поставлена так, что это вы её воплощаете, а не ждёте, пока это произойдёт) и анализировать именно ту сферу, к которой относится цель, ставить не «годовые», а более точечные и конкретные вопросы.

Как работает годовой расклад, в котором нет привязки к календарю?

работает (-: для меня лично — даже интереснее, чем календарный. годовой расклад-история, где год рассматривается как сюжет или путь с приключениями и вызовами, может проигрываться многократно и на разных уровнях. так или иначе, но обозначенная в раскладе сюжетная линия действительно оказывается важной (у меня есть такой опыт, поэтому я точно знаю, что это так). может быть сложно представить, что одна тема может быть центральной на протяжении долгого времени, но мы действительно на протяжении года можем встречаться с одной и той же задачей в разных контекстах и обличьях.

Год — это слишком долго, как может быть один расклад на целый год?

смотря как им распорядиться. если прочитать один раз, то может забыться и никак ни на что не повлиять (хотя… даже в таком случае информация может внезапно всплыть в нужный момент).

как извлечь из годового расклада пользу и сделать его вдохновением и частью планов на следующий год, напишу на днях (-:

варианты годовых раскладов – здесь (-:

Ольга Бахтина
Тарословка (: Люблю Ману Чао, кости, лес, Таро и текст. Читаю карты, пишу тексты, понимаю происходящее.

Pin It on Pinterest